自作料理のこと

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2017/03/12(日)
 ある日、二軒屋商店に行くと、サバが二匹で100円だった!

DSCF4015.jpg
 しかも!
 ゴマサバでなくマサバ!
 しかも!
 キトキトかつピカピカで、死後硬直も解けてないほど。

DSCF4016.jpg
 では加工します。
 一部を除いて保存食にします。

DSCF4038.jpg
 皮とアバラを引いたフィレに塩をなじませ、数時間後にさっと表面を洗って蒸しました。

DSCF4039.jpg
 血合いを整理し、キャノラに幾分のオリーブオイルと粗びきコショウを足したものをよく混ぜ、煮沸した瓶に詰めて瓶ごと蒸します。

DSCF4041.jpg
 温度が上がったら煮沸しておいた蓋を取り付け、瓶ごと煮沸して完成。
 サバ好きにはマグロ油漬け以上の威力を発揮するサラダ素材となろう・・・ 


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/01/16(月)
 紀伊半島触接の旅は後回し。

DSCF2872.jpg
 今年もキムチを漬けました。
 作戦要員は研究所に集合です。

DSCF2863_20170112205203acc.jpg
 研究所って・・・・
 ワクワク研究所、通称「わくけん」に決まっとるがな。

DSCF2859_20170112205201159.jpg
 さあ、作業しますよ。
 生姜をむいてくれ。

DSCF2858_20170112205200f9f.jpg
 今回は立体感にこだわりました。
 絶対うまいはず。過去最高の出来になる予定である。

DSCF2861_20170112205202d06.jpg
 やっぱり、かまちゃんは夜の方がテンション高いな。
 1月下旬には食べごろになってるはず。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/12/23(金)
 止めさして三日目なので、そろそろイノシシさんを食べてみます。

DSCF2477_2016121921433292c.jpg
 塩やコショウをなじませますぞ。
 肩ロースとモモを使用。

DSCF2478_20161219214335e7e.jpg
 深めに敷いたオリーブオイルでミラノ風コトレット的なものを焼きます。
 もちろんパルメジャンチーズも衣に混ぜてます。

DSCF2479_20161219214335f71.jpg
 完成。
 貰い物や捕獲したものじゃないのは、調味料の一部と、オリーブオイル、パン粉、牛乳くらいか。
 あいかわらず、他の人々や環境におんぶにだっこである。 

DSCF2483_20161219214340188.jpg
 ああ、イノシシさんうめえ!
 イノシシさんとパルメザンチーズで凄いコクなのだ!

DSCF2480_20161219214337f31.jpg
 なお、もらったほうれん草に添えたマルソウダガツオのオイル漬けは自作の瓶詰めだが、魚体は貰い物wwww


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くら
2016/12/09(金)
 解体している時からどうやら只者らしからぬ気配だくま。

DSCF1951_20161208205439450.jpg
 お昼ご飯にロース1/2を焼いてみたくま。
 おや、匂いがいいくま。

DSCF1952_20161208205440191.jpg
 きっちり火は通して切り分けたくま。
 これは・・・うまいくま!
 ジビエ界最強クラスかもしれないくま。

DSCF1953.jpg
 夜になったくま。
 晩ご飯くま。
 アバラを焼いてみたくま。
 右下の生き物は気にするなくま。

DSCF1954_2016120820544311a.jpg
 アバラうまいくま!
 硬めだけどモチモチ弾力があるくま!
 旨みも多いので噛み締めるほどうまいくま!!!

15134490_1325537717492324_694435334_n.jpg
 岡山市内のとあるイタリア料理店ではモモ一本が丸焼きになっていたくま。この店は前にも丸焼きをやっていたくまwwww
 いままでで一番美味しかった、とは店主の弁だくま。
 客観的に見てアライグマさんはうまいといっていいと思うくま。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/11/11(金)
 マスをオイル漬けに加工します。

DSCF1467_20161102221821af0.jpg
 ほぐした身に塩を振り、オイルにつけて瓶詰にして煮沸!
  しばらく煮たら、ひっくり返してふた周辺も煮沸。

DSCF1469.jpg
 マスのオイル漬け完成。
 これで常温保存可能となったはず。
 瓶やふたは再利用可能なので、缶詰と違ってゴミが出ません。

DSCF1468_201611022218222e7.jpg
 結局のところ、ヤマメの塩焼きもオイル漬けに。

DSCF1472_20161102221825d55.jpg
 二日後。試食しないとな。
 魚のオイル漬けならサラダでしょう。

DSCF1474.jpg
 で、マヨネーズもいるよな?
 うまいに決まっとるがな・・・


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/11/10(木)
 風ぐるまフェスタ山里を楽しむ会がヤマメの親を展示していました。

DSCF1424_20161102221801943.jpg
 雄雌どっちも展示しているとは教育的配慮だな。
 くれと言ったらくれましたwwww

DSCF1458_20161102221803158.jpg
 さて、連れ帰って塩を刷り込んで、たわしできれいに洗い、蒸し器がないので袋ゆでにしました。

DSCF1460_201611022218047f3.jpg
 茹で上がったな?
 こいつは雄。

DSCF1463_20161102221806a37.jpg
 皮をむいて身をほぐします。
 あばら周りのややこしい部位がキレイに大きなパーツで取れたらなかなかにテンション上がりますな。

DSCF1465_20161102221807e4e.jpg
 そういえば、焼いたやつもあったな。
 こいつはどうする?


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/10/28(金)
 最近はさんまも値下がり気味です。

DSCF1400_20161021215048e12.jpg
 寒くもなったし、衛生管理しやすくなったのもよい。
 そんなわけで、刺身用を三匹で138円で調達。

DSCF1402_20161021215050300.jpg
 尾頭外しにして湯煎。
 見えてませんが昆布の小片も一緒です。

DSCF1407_20161021215052c3f.jpg
 火が通ったら、骨を抜いて、オリーブオイルと一緒にビンに詰めて再び加熱殺菌。

DSCF1408_20161021215052aaf.jpg
 翌日の夕食。
 量?
 量のことは問題じゃない。
 ・・・この時期、これだけサラダがあると、お金持ちっぽいが。

DSCF1410.jpg
 ちょいとばかり醤油を垂らして食うと最高。
 残った油は野菜のに絡めたりしてもまたいいわけです。



面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/10/17(月)
 生クロマグロのカマを確保。

DSCF1243.jpg
 結構大きい。さあ、どうする。

DSCF1250.jpg
 炭の火力調節にあたってはアユを焼く。落ちあゆは皮が硬くて焼きやすいな。

DSCF1255.jpg
 カマから削りだした肉でまずはネギトロ。
 ネギのほかに青唐辛子なども。

DSCF1257.jpg
 骨と骨の隙間に少なからぬ肉が隠れているカマ焼き。
 白飯の消費が加速。

DSCF1258.jpg

 なんだか今のジョーさんが備中町で確保したらしいロールケーキ。
 
 低コストでも贅沢感。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/10/13(木)
 声や喋り方がよく似た、うちなー島人を接触させてみる会。

DSCF1196_20161010223434423.jpg
 これが豚ハラミ。
 炭で焼くとジューシーらしい。
 フライパンではなかなか威力を発揮しない?

DSCF1197_201610102234367a9.jpg
 炭で焼いた豚ハラミは幾多の白飯を葬り去って来たらしい。
 相手が炭火焼きでなかったためか、アザラシ米はなかなかよく持ちこたえた。

DSCF1198.jpg
 おっつあん四人の割に、デザートがサレオツであるwwwww

DSCF1199_20161010223439066.jpg
 さあ、これはなんだ?

DSCF1200_20161010223440ab7.jpg
 正解はほとんど溶けているアイスクリーム。
 アイスクリームは飲み物だったらしい。

 なんだかめちゃくちゃな夜は更けていったのである。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/10/12(水)
 最近知り合った人に伊江島で暮らす島人がいる。
 旅農人ファームさんは西表島がアジトだ。
 この二人を併せてシナジーが起きるか見てみたい。

DSCF1189_20161010223359ac5.jpg
 そんなわけで招待してみた。
 上記二名に加えて小官とM宅君。M宅君は水島に住んでいる・・・島人なのか?
 よくわからんが、まあ、ブロッコリでも。

DSCF1187_201610102233584ba.jpg
 まあ、シシトウでも。
 鰹節にアオサ醤油。安いししとうが贅沢な一品に。全部貰い物ですけど・・・

DSCF1191_20161010223401ef7.jpg
 大量に仕込んでおいたブロッコリの茎スープ。
 好評である。

DSCF1190_20161010223400332.jpg
 落ち鮎。
 季節感を演出。

DSCF1192_20161010223403e40.jpg
 さて、メインは豚のハラミ。
 旅農人ファームさんの中では、ハラミと言えば豚だそうな。
 豚だから沖縄由来かと思えば、実は北海道でハマったらしい。複雑である。



面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

 | Copyright © 統合作戦本部~Integrated Directorate of Operations~ All rights reserved. |  Next

 / Template by パソコン 初心者ガイド