食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
FC2カウンター
 みかなやにて。

DSCF4968.jpg
 60cmのタラを399円で調達。

DSCF4970_201705282222389cd.jpg
 同時に仕入れたモサエビは塩焼きに。
 刺身用だったが、焼きました。
 焼くと殻まで食べられるので。
 いい判断だったと思う。

DSCF4972.jpg
 タラはまずは鍋風に。
 なんといういい出汁か。
 頭や骨を煮込んで出汁をとったがすごい仕事ぶりだ。

DSCF4976.jpg
 片身は漬け丼。
 うまいじゃないか。水っぽさが緩和されている。
 なお、参考にしたのは八戸のアレである。

DSCF4977_20170528222242dfb.jpg
 二杯目は、アオサ、ワサビでお茶漬けに。
 
 うむ。いい買い物をした。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/06/03 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
ある日、二軒屋商店に行くと・・・

63420.jpg
 40cmのサバが二本で百円。

DSCF4789_20170515225600154.jpg
 焼かねば・・・
 炭で、穏やかに炙らねば・・・

DSCF4790_201705152256038b6.jpg
 盛らねば・・・
 野菜とともに、十分な量盛らねば。

DSCF4791.jpg
 挟まねば。
 よいパンで、野菜とともに挟まねば。イスタンブールには行ったことないけど。

DSCF4792_201705152256044a1.jpg
 喰い終わったら、すかさずデザートである。
 あっさりとした天空の黒蜜クラッシュ寒天。
 よい飯であった。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/05/19 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 サトタクは、ゴールデン夜市出店にあたって精鋭部隊を選抜した。選ばれなかった人は一層精進してもらいたい、らしい。

DSCF4717_2017050610584552b.jpg
 小官が一人で親鳥を焼き続けます。
 11mmの鉄板がいい仕事をしますな。もともとは実家の飲食店にあったやつだけど。

DSCF4718_20170506105846deb.jpg
 バックヤードではサトタクと直太朗がパッキング。サトタクは客の流れを見ながら作業速度の加減もしたいところだが、この日は常に全力運行中。

DSCF4719.jpg
 最前線では伊賀町の暴れ馬さんが接客と金銭の収受を担当。
 ワ〇ミで四年間修業しただけあって、高速かつ確実な動作が長時間可能な仕様となっています。
 なお本日のTシャツは「SAKE」。かまちゃん作です。

DSCF4726_20170506105849787.jpg
 暗くなるころには完売。二時間少々で50kgが売れました。

DSCF4731_20170506105851590.jpg
 ゆるゆると二時間近くかけて片付け。早く済んでも会場に車が入れません。
 なお、伊賀町の暴れ馬さんは「ペーパーホルダー」という新しい職業を提案したい、らしい。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/05/15 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 雨にたたられた昨年の雪辱である。

DSCF4713_201705061058262cb.jpg
 大型連休のとある一日。
 石山公園に出店である。
 まずは鉄板を加熱して、加熱したついでにミックスナッツをローストします。
 何と言う香ばしさ。

DSCF4714_20170506105826c26.jpg
 隣のお店にも分けたら、トリッパのスープに化けて帰ってきました。

DSCF4715_20170506105827fc0.jpg
 鉄板に脂をなじませるためにぼんじりを焼きます。
 表面はカリカリ。なかなかいいねえ。

DSCF4716_20170506105829266.jpg
 隣の店と物々交換。
 自家製あらびき腸詰を石窯ピザで包んだもの。おいしゅうございました。

DSCF4722.jpg
 隣の隣は地ビール会社。
 あったら飲まないわけにはいかん。
 
 さて、準備はできたぞ。

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/05/14 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 先日到着したサクラマスは全部で3匹。

DSCF4169_20170327224250e2c.jpg
 一匹は食べちまったので残りを加工します。
 血ぬきした上内蔵もエラもメフンも除去してあります。

DSCF4170.jpg
 なので魚体は前回より小型であるものの、品質は一回り上である。
 なかなかいいねえ。

DSCF4171_20170327224253bb2.jpg
 制菌作用を期待して、表面をラフロイグでひとなで。
 続いて塩砂糖をまぶします。

DSCF4172_20170327224254fc2.jpg
 表面に浮いてくる水分が落ち着いたら、ピチットを接触させて冷蔵します。

DSCF4353.jpg
 4日後。脱水したサクラマスを冷燻に。
 あああああ、目が! 目がああ!!!


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/04/11 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 ある日、二軒屋商店に行くと、サバが二匹で100円だった!

DSCF4015.jpg
 しかも!
 ゴマサバでなくマサバ!
 しかも!
 キトキトかつピカピカで、死後硬直も解けてないほど。

DSCF4016.jpg
 では加工します。
 一部を除いて保存食にします。

DSCF4038.jpg
 皮とアバラを引いたフィレに塩をなじませ、数時間後にさっと表面を洗って蒸しました。

DSCF4039.jpg
 血合いを整理し、キャノラに幾分のオリーブオイルと粗びきコショウを足したものをよく混ぜ、煮沸した瓶に詰めて瓶ごと蒸します。

DSCF4041.jpg
 温度が上がったら煮沸しておいた蓋を取り付け、瓶ごと煮沸して完成。
 サバ好きにはマグロ油漬け以上の威力を発揮するサラダ素材となろう・・・ 


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/03/12 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 紀伊半島触接の旅は後回し。

DSCF2872.jpg
 今年もキムチを漬けました。
 作戦要員は研究所に集合です。

DSCF2863_20170112205203acc.jpg
 研究所って・・・・
 ワクワク研究所、通称「わくけん」に決まっとるがな。

DSCF2859_20170112205201159.jpg
 さあ、作業しますよ。
 生姜をむいてくれ。

DSCF2858_20170112205200f9f.jpg
 今回は立体感にこだわりました。
 絶対うまいはず。過去最高の出来になる予定である。

DSCF2861_20170112205202d06.jpg
 やっぱり、かまちゃんは夜の方がテンション高いな。
 1月下旬には食べごろになってるはず。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/01/16 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 止めさして三日目なので、そろそろイノシシさんを食べてみます。

DSCF2477_2016121921433292c.jpg
 塩やコショウをなじませますぞ。
 肩ロースとモモを使用。

DSCF2478_20161219214335e7e.jpg
 深めに敷いたオリーブオイルでミラノ風コトレット的なものを焼きます。
 もちろんパルメジャンチーズも衣に混ぜてます。

DSCF2479_20161219214335f71.jpg
 完成。
 貰い物や捕獲したものじゃないのは、調味料の一部と、オリーブオイル、パン粉、牛乳くらいか。
 あいかわらず、他の人々や環境におんぶにだっこである。 

DSCF2483_20161219214340188.jpg
 ああ、イノシシさんうめえ!
 イノシシさんとパルメザンチーズで凄いコクなのだ!

DSCF2480_20161219214337f31.jpg
 なお、もらったほうれん草に添えたマルソウダガツオのオイル漬けは自作の瓶詰めだが、魚体は貰い物wwww


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くら
2016/12/23 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 解体している時からどうやら只者らしからぬ気配だくま。

DSCF1951_20161208205439450.jpg
 お昼ご飯にロース1/2を焼いてみたくま。
 おや、匂いがいいくま。

DSCF1952_20161208205440191.jpg
 きっちり火は通して切り分けたくま。
 これは・・・うまいくま!
 ジビエ界最強クラスかもしれないくま。

DSCF1953.jpg
 夜になったくま。
 晩ご飯くま。
 アバラを焼いてみたくま。
 右下の生き物は気にするなくま。

DSCF1954_2016120820544311a.jpg
 アバラうまいくま!
 硬めだけどモチモチ弾力があるくま!
 旨みも多いので噛み締めるほどうまいくま!!!

15134490_1325537717492324_694435334_n.jpg
 岡山市内のとあるイタリア料理店ではモモ一本が丸焼きになっていたくま。この店は前にも丸焼きをやっていたくまwwww
 いままでで一番美味しかった、とは店主の弁だくま。
 客観的に見てアライグマさんはうまいといっていいと思うくま。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/12/09 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 マスをオイル漬けに加工します。

DSCF1467_20161102221821af0.jpg
 ほぐした身に塩を振り、オイルにつけて瓶詰にして煮沸!
  しばらく煮たら、ひっくり返してふた周辺も煮沸。

DSCF1469.jpg
 マスのオイル漬け完成。
 これで常温保存可能となったはず。
 瓶やふたは再利用可能なので、缶詰と違ってゴミが出ません。

DSCF1468_201611022218222e7.jpg
 結局のところ、ヤマメの塩焼きもオイル漬けに。

DSCF1472_20161102221825d55.jpg
 二日後。試食しないとな。
 魚のオイル漬けならサラダでしょう。

DSCF1474.jpg
 で、マヨネーズもいるよな?
 うまいに決まっとるがな・・・


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2016/11/11 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
211位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
14位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ