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category: 薯以外の植物のこと  1/15

しゃしなっぽアドベンチャーseasons6-3

 回収したイタドリは剥かなくてはならぬ。 50℃の温水にくぐらせるとするりと皮がむける。 ただし、先が開いていない若いもののほうが剥きやすい。 つまみが供される。 しゃしなっぽのペペロンチーノ風とイワシの丸干し。 ああ、もちろん飲まないわけにはいかんな。 冷凍庫で冷やしておいたジョッキが威力を発揮するのだ。 有漢産のものに、ずいぶん赤いものがあった。 さすがはルバーブなどが含まれるタデ科だな。 今...

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しゃしなっぽアドベンチャーseasons6-1

 今年ほど気温が高いと野の植物の動向が予測しにくい。 しかも、早いのと遅いのが混在しており、標高順に出てくるものでもなくなっている。 全く生えてなかったり、伸びすぎていたりして同じ場所でも無茶苦茶だ。 こういうのは理想だな。 なかなかめぐり合わないが。 インストラクターであるミレニアムイタドリスト、クロハさんはガチ勢なので、造林鎌を片手に未踏の地に突入する。 もはや止めるものはおらぬ。 なのに、と...

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クサソテツ

 春だ。コゴミとらないと。 高梁市内某所に無数にあるスポットに潜入。 地形や日当たりなどで補正率が大きく、標高差が当てにならないくらい生え方が違う。 これくらいが妥当。頃合いなものを1本か2本搾取して残りは放置。 前年の枯葉は残っていたりいなかったり。 あく抜き不要な野菜みたいな山菜なので、当日夜には早速食卓へ。 軽くゆでたものをマヨネーズで食ってもいいが、てんぷらはなかなか秀逸。こっちが岡山県の...

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イチゴ来た!?

 イノシシさんとイチゴを交換。 来た! でっかい箱だな! 西部百貨店? 緩衝材すげえ! なかの箱が緩衝材で浮いてる。 上下も前後も左右も固めてあった。 死角なし。 テープの先はすべてはがしやすいように折り返されていた。 百貨店クオリティだな! 中箱のなかもやはり緩衝材で一杯だった。 白い! でも熟れている。見た目より甘いぞ!? 酸味がないからか? 「淡雪」という品種らしい。 こっちが岡山県の地域情...

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キウイの剪定受託

 ポテト研究会周辺で頼まれ仕事。  ここは棚の作成から小官直営。 超すっきりである。 ここは数年前、棚の高さがやたらと高く(小官でも棚上面にやっと手が届く程度)、管理が異常に難しかったところだ。 30cmくらい勝手に高さを下げ、ずいぶん作業を楽にした。 勝手に下げたけど施主からクレームはなかった。たぶん、施主も苦戦してたはずwwww 剪定が終わったら薪運び。 ピザ窯はずいぶん薪を消費するので。状態の...

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しゃしなっぽアドベンチャーseasons5-2

 しゃしなっぽは複数回取りに行かないといった気がしない。 チンアナゴっぽい。 ついでにコゴミも採ったりしながら神郷方面に移動。 もう暖かいので標高の高いあたりを攻めます。 いつも神郷のアマゴ養魚場で反転します。 上物ばかり採りました。 上物なので剥くのが早い。 今回は長いまま塩漬け。 細長く切って、「リアルしゃしなっぽのペペロンチーノ」ができるかも?こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くら...

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しゃしなっぽアドベンチャーseasons5

 この時期はしゃしなっぽが外せませんな。 昨年ミレニアムイタドリストとなったクロハ師とハブハブが出撃。 上物を求めて彷徨います。 クレソンが野草ということに驚くハブハブ。 ちょっとばかり寄り道して、さくらちゃんたちにハブハブを紹介。 15時ごろから皮むき。 17時過ぎから塩漬け。 ずいぶん日が長くなったのだな。 さてさて塩漬け、どう使う? 飲食店コラボイベントか・・・こっちが岡山県の地域情報ランキング...

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変態ぶどう農家で勉強会?

 変態農家と言われる人々がいます。 研ぎ澄まされすぎてぶっ飛んでしまったエキスパート。 さて、今回はHさんの圃場に押しかけます。 この方は若い育種家です。要するに変態です。 今回は40種類食べちゃうよ。 左下二品種は予定変更があって追記。 上の表とこのトレーが一致。 台木(接木の場合の根を形成する部分)品種なんてマニアックな・・・さすが変態。 ちなみに若芽を天ぷらにするとテレキ系もなかなか野趣があっ...

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しゃしなっぽアドベンチャーseason4final

 しゃしなっぽ狩りも最終日。 標高の高いあたりを狙っていきます。 ブッシュに飛び込むクロハさん。長靴に登山用ストック。 枯葉の中からホワイトしゃしなっぽが取れました。アスパラみたいだな。 折り返し地点は新見市神郷町の松田君の養魚池。先日のプラチナヤマメも泳いでいます。 さて、随分とったので、シーズン1000本の大台に乗ったらしい。めでたい。 皮むき。今回はこの時だけ随分イタドリストが増えたな。 さて、...

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大型連休出店譚1-1

 サトタクが外貨を稼ぎにいく、というので出店を支援します。 大型連休中盤のイベント。なかなかの有名店ぞろい。 今日はこれで勝負だ。 屋台メニュー初の「しゃしなっぽ」を実装! 時間が早いので試し焼きでまかない。天然真鯛のオリーブオイル焼き。うまー。 まかないその二。タイラギの鉄板焼き。固いけどアミノ酸濃い。 隣が吉備土手とな? 飲まなきゃ(使命感) やっぱりカスケードホップは最高だな!面白かった? ...

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