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category: 食べたこと        1/159

魚じゃない。

 アザラシさんは魚を食べる。 年始は魚が手に入らなかった。 仕方ないのでタイラギを入手。 耳じゃ。耳が落ちとる。 変わった貝柱だ。 タイラギには貝柱が二つあり、こいつは大きいほう。 刺身で食べたり、火炎放射で食べたり。 炙ったほうが甘い。 ヒモや小柱もよく洗っておく。 こいつがどうなったか。 海鮮お好み焼きに放り込んだ。 イカ、カキ、エビとの共演。 小官はカキオコよりエビオコのほうが好きだ。こっち...

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しまなみ海道冬景色⑤クレープリー・ラ・シャンド・シエル

 アザラシさんのここ2年ばかりの研究によると、クレープの店で「クレープリー」を名乗るところは外れがないという。 今治にあるクレープリー・ラ・シャンド・シエル。 「クレープリー」とあるがどうかな? 随分な種類だな。 これとは別にジェラートもある。 バターシュガー。 クレープ基本形。よい生地だ。 クレープリーには外れがないらしい、ということが今回も揺るがなかった。 Wクリーム。 カスタードと生クリーム。...

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しまなみ海道冬景色④魚とん

 新居浜で昼食を。 大衆酒場とあるが昼は定食目当ての家族連れでごった返していた。 アザラシさんはチキン南蛮定食だ。 これで500円。税抜きではあるが。 味よし、ボリュームよし。 侮れぬ。 小官はミックスフライ定食だ。 600円(税抜)である。 ハムカツに鶏のから揚げ、白身魚フライ。 ハムカツは下品なプレスハムではない。 いや、ここはむしろ下品に徹するのもいいような? まあいい、なかなかの満足感だったのだ...

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しまなみ海道冬景色②別子まで

 別子までの道のり。 しまなみ海道を愛媛まで行くのはなかなかに久しぶり。 いつもは瀬戸大橋から四国経由でしまなみを帰るパターンが多い。 まずは、さいさいきて屋でお買い物だ。 狙っていた「和リゾット」は取り扱いがなくなっていた・・・・ 和(なごみ)リゾットというのは国産のリゾット好適米だ。 トイレ近くにはダブルデッカー。 前回は気づかなかった。 別子までの道中にLOVECREPEなる店があるが・・・40分待ち...

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しまなみ海道冬景色①尾道で朝食を

別子銅山跡に行こうと思って朝早くに出発。 八時ごろには尾道に到達。 ああ、高速道路はつかわんよ。 港のU2に到着。 サイクリストの拠点になってるらしい施設。 入り口にオブジェがあるが小官にはよくわからぬ。 ここで朝飯を食うのだ。 時間もないのでブッフェはやめとく。 来たぞ。 紅茶付きだ。港の見えるサレオツなカウンターで食べるのだ。 パンは任意の5個を自分で選んでくる。 ああ、アザラシさんのパンを横取...

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秘苑にて・・・・・・

 ぼう年会で秘苑。 秘苑と言えば、注文した瞬間には商品が出てくるという噂すらある、調理の速さが特徴。 チャーハン。 さすがにこれをおかずにして白飯を喰うのは失礼か・・・・ 鶏のから揚げ。 ああ、白飯も酒もずいぶん進むのだ。けしからん。 餃子。 ここの餃子は最初からたれが掛かっているぞ。 問答無用で食べてしまえ。 こいつは・・・エビチリではない!? エビのケチャップ煮だ! 甘酸っぱいな。 急に満腹感...

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秘苑にて・・・

 ぼう年会で秘苑。 望年会? 忘年会? 忙年会? クラゲとキュウリの酢の物。 酢豚。 あ、いかん。 もう白飯がいる。 小エビのてんぷら。 フリットのようなもの。 麻婆豆腐。 あまり麻でない。 優しい麻婆豆腐。 あまり白飯キラーではない。 豚肉炒め煮。 ああ、白飯キラーだとも。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい...

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クリスマスはごっつおう食うた

 クリスマスを名目にした宴会。 簡易キムチ風のサラダ。 小官が作るキムチでは対応できない参加者が多いらしい。 そんなわけで、このようなものが出てくるらしい。 小さなモッツァレラチーズ入りサラダ。 このサイズのチーズは取り扱いがいい。 手製のローストポークらしい。 なかなかの出来だ。やるな・・・ 果物一式。 ナシは有漢産の愛宕ナシ。 愛宕ナシは大型になりすぎて家庭での取り回しが難しいので、わざと小さ...

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クリスマスはごっつおう食おう

 クリスマスはごっつおう食う。 仏教徒や無宗教やウクライナ正教による多国籍軍だ。 10日ほど前の話だ。ウクライナ正教のクリスマスは一月になってからだから誰一人12月下旬のアレに直接関係ないな。 まあ、それもよかろう。 アカヤガラの吸い物。 骨が少なくて扱いやすい魚だ。 サラダをソフトクリームのカップに盛ってきたか・・・やるな。 カボチャのポタージュ。 スモークヒラマサ。 神経締めまでしてあるので、三日...

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透明なイカを食べに・・・・・・

 仙崎イカの産地で思うまま透明なイカを喰うのだ。 アカモクの小鉢も所望。 食物繊維で腹を膨らませておくのだ。 さあ、定食が来たぞ。 単品のイカの姿づくりに300円足したら豪華定食になる。 不思議な価格設定だな。 ほう。よく透けている。 甘い。刺身醤油と合わさって余計に甘く感じるじゃあないか。 足がうまそう。 むしろこっちが本体か? 足の一部を生で食べ、残りをてんぷらにしてもらった。 やわらかいイカに...

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