食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
FC2カウンター
ラジオの収録帰りに「かばくろ」に行きました。

ぶたかばデビューです。

2010_11230012.jpg
小官が発注したのは「ぶたかば重ばか盛」。700円です。

2010_11230014.jpg
 中身はこんな感じで、ぶたバラ肉がうなぎの蒲焼風に乗っています。

2010_11230015.jpg
 ちなみにこちらはぶた蒲焼定食(800円くらいだったかしらん)。とろろ付です。

 ぶたかばは思ったほど脂っこくないのですが、若干ご飯が固めのようです。ばか盛はご飯の量がすごいので、次回行くことがあれば、ワンコインの「ぶたかば重」でこらえといてやろうと思います。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
 先日の栗を食べたイノシシさんの骨を使って、イノシシ丼を作りました。

 肉が少しづつ付いている骨と水を鍋に放り込み、圧力鍋で1時間加熱した後に肉だけ取り外し、肉汁・タマネギと一緒に味付け後再度煮たものです。
2010_11230019.jpg
 完成しました。無茶苦茶旨いです。

2010_11220007.jpg
 あとはシシ汁です。出汁なんか一切とっていませんが、深い旨味が出ています。

 旨すぎ! でも畑の被害は勘弁・・・

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
2010/11/29 06:12 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 11月29日午前9:25分頃放送予定のラジオ番組の収録に岡山エフエムに行ってきました。

 小官はオブザーバーなので直接は出演しません。武門の義、あくまで陰にて。
 トマトマふぁーむさんとDJの大橋さんの掛け合いです。

2010_11230001.jpg
 打ち合わせです。実際に高梁紅茶を飲んでみます。

2010_11230005.jpg
 収録風景です。機械操作は以前からお世話になっている河津さんです。

 20分以上の結構ながい上に中身も濃いものになりました。

 放送は11月29日午前9:25分頃からです。ぜひ聴いてみてください。
 FM OKAYAMA
 JOVV-FM76.8 


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
 牛の移動中に杖の先端がなくなってしまい、使用できない状態にありましたが、先日、部品が到着し、修理可能となりました。

2010_10100047_convert_20101012073001.jpg
 先端が無くなったの図。突けない杖は只の棒です。棒は棒で、「蜘蛛の巣をよける」や「牛をつつく」など、使い道が無いわけではありませんが・・・

2010_10100046_convert_20101012073045.jpg
 新しい先端部分です。脱落しにくくなった最新版らしいです。

2010_10100048_convert_20101012073112.jpg
 装着完了。もとどおりです。部品代と送料合わせて千円以下で修理完了です。

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
ジャガイモ畑は壊滅的です。

 最近のイノシシさんは異様に腹が減っているらしく、電気柵が張ってあってもも平気で進入してきます。

2010_11210008.jpg
 電気柵を張り直し、本体まで新品にしたのにまだ入ってきます。コロール、アローワがほぼ全滅です。

2010_11210009.jpg
 チェルシーの被害率は70%くらい。地上部が頑張っているので一見、ちゃんと生えていますが、実はかなり掘られています。

 百貨店やレストランにごひいきにしていただいているポテト研究会のジャガイモも、今シーズンはわずかな収穫となりそうです。

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
高梁市玉川町で放牧を始めてから2年が経過しました。

DSCF1444_convert_20100913195652.jpg
 使用前(平成20年11月)
 ところどころ木が生えています。

2010_11210010.jpg
 使用後(平成22年11月)
 すっかりきれいになって、江戸期に整備されたと伝わる棚田の形がよく分かります。

 牛を放しただけでは2年でここまできれいになりません。また、トラクターの入らない狭小な棚田や傾斜した畑地を人の手だけ何ヘクタールも管理するのは大変です。双方バランスよく出来なくては短期間にきれいになりません。

2010_11210015.jpg
 放牧地の片隅では今年生まれた健ちゃんがお母さんのさくらちゃんの毛繕いをしてあげています。これはまさに、

 牛のいる風景=price less

と言ったところ。すぐ横の県道を通る車が止まっては、車内から手が伸びてきて携帯電話で牛のいる風景を写しています。

 あとは、この活動がきちんと農家の所得につながらなくては続けられません。ようするに肉を売らなくてはなりません。野を馳せ、草ばかり食べた野生に近い牛ですが肉用牛なのです。ちょっと奥さん、ジビエ料理にいかがです?

 ・・・なんとなく最終回っぽい書き方ですが、最終回ではありませぬ。

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
 次のイノシシさんは栗園を荒らしていた下手人です。いわば天然のイベリコ豚のようなもの。

2010_11190014.jpg
 去年の春に生まれた個体のようで、先日のイノシシさんの同級生ですが、肉は倍くらいありそうです。

sisi.jpg
 狩人の手当も完璧です。すばらしい肉量と、香りが・・・イノシシの香りじゃない!? 言葉でなかなか表現できませんが嫌なところが一つもない香りです。すばらしい。
 
 グロテスクが続きますので、あえて剥いているところは載せませんよ。
 

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
 昨年はイノシシさんを2頭剥いた上に3か月以上留守にしておりましたので、冷凍庫にシシ肉の在庫がありました。今回剥いたイノシシさんを冷蔵庫に収容するするため先住民のイノシシさんを早急に消費する事にしました。

2010_11160014.jpg
 柔らかく焚いた骨付きバラ肉でシシ飯を作りました。件のシシ肉をジャガイモ(普賢丸・備前市産)と米と一緒に炊きあげました。

2010_11160017.jpg
 食べる前に骨を外し、よく混ぜました。旨いです。見てくれは今ひとつですか?

 ・・・え? もう一匹来た!?

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
2010/11/23 06:08 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 10日ほど前のOh!ちゃんファームの様子。

2010_11140018.jpg
 普賢丸です。まだ少し小さめですが、手頃な大きさになってきました。

2010_11140019.jpg
 揃いもなかなか。そろそろ収穫の準備もしないと・・・

 問題は、異常気象とイノシシさんの波状攻撃に遭った高梁のポテト研究会の方です。設立以来、曲がりなりにも黒字を続けてきましたが、今回ばかりはどうかな?

面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
グロテスクにつき閲覧注意。

さて解体に取りかかります。使う道具は小型の出刃包丁のみ。小さくても背骨も椎間板に差し込めば簡単に切り離せます。

2010_11160010.jpg
 脚から順番に皮を剥いて行きます。皮を引っ張りながら皮と身の境目あたりに刃を入れていきます。半分くらい剥けました。

2010_11160011.jpg
 首まで剥けました。

2010_11160012.jpg
 ここらで首を切り離し、あらかじめ下に配備しておいたゴミ袋で受けます。

2010_11160013.jpg
 あとは次々に部分肉を切り取っていき、最後にはモモ肉だけとなりました。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!
人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・4位くらい
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
こっちはお茶・紅茶のランキング・・・10位くらい
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
177位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
12位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ