統合作戦本部~Integrated Directorate of Operations~2012年12月

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2012/12/31(月)
 世の中は大晦日だそうですが小官には関係ありません。

 ついにキムきもが始まりました。
 なお、「キムきも」とは「キムチの気持ち」というキムチの本漬けイベントです。本漬けの前段階までは各自で行い、ヤンニョムなど金のかかる部分を共同で購入して低コスト化を図ります。

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 小官負傷につき、食材に直接触りません。
 これは、スルメ、昆布、干し海老などを細分したもの。干し海老以外はフードプロセッサを使わず、ハサミで丹念に切ったそうな。

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 加熱した水溶き白玉粉に唐辛子を入れて練ります。この作業は参加できました。

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 一方、脱水した大根やら人参、ネギを用意しています。ネギ好きにはたまらない風景ですな。

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 さて、ヤンニョムの材料を全ていれ、混ぜます。なお、甘味を出したい、とのことでりんごや梨を入れましたが、りんごはシナノスイートとシナノゴールドを使用。アミノ酸強化のため魚醤も投入しました。

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 さて、完成。昨年から個包装にしています。あとの取り回しが良い上に、密封するので乳酸菌が働きやすいはず。
 なお、白菜にヤンニョムを挟む作業はクロハさんたちに代行してもらいました。



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2012/12/30(日)
 先日以来、塩漬けにするなど加工していた白菜ですが、そろそろ本漬けです。

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 その前に、「いちなん」の孫さんから依頼していた「短角牛のハムというか燻製」が届きました。
 以前はキーマカレーに「チーママカレー」と書いて送ってくるなど品名が面白かったのですが、最近は普通の品名になっていました。
 ネタ切れか? と思っていたところ、どうやらきちんと品名を書かなくてはいけないとか指導が入ったようです。

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 さて、白菜に話を戻します。しっかり塩漬けできました。

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 塩分控えめ化工作中。塩抜きは「する派」と「しない派」があるようですが、小官は「する派」です。クロハさんは「しない派」らしいです。

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 さて、いよいよ本漬け当日です(リアルタイムでなく何日か前の出来事です)。
 その日小官は朝7時に寝ぼけてネギを切っていました。
 ところが手元が狂い、十数年ぶりに包丁で指を切りました。
 左親指の先っちょがちょっとばかりすっ飛んで行った次第です。

 「さすがに大月の包丁はよくきれるわい」

 感心している場合ではなくて随分な出血です。輪ゴムなど活用して応急処置し、ネットで当番医を調べましたが開くまで2時間あります。
 仕方ないので我慢して2時間後に病院に出頭。まだ血が出てますが、縫えないので、そのまま再生効果がある資材を乗っけてあとはぐるぐる巻きになりました。

 大げさな、と思ったものの、あとで消防関係者に聞くと、さっさと救急車を呼べ、だそうな。
 救急車は直ちに命に危険が差し迫った場合に呼ぶのかと思っていた・・・痛いのが普通の状態である小官は我慢しすぎたのかも。我慢しすぎると血圧が上がりすぎて倒れたりするそうな。用心用心。

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 さて、治療に時間がかかって出遅れましたが、「キムきも」が開始されてしまいました。
 負傷中の小官が無闇に参戦すると、黄色ブドウ球菌などで感染者が出そうです。
 
 さて、どうしたものか・・・






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2012/12/29(土)
 地域おこし協力隊隊員のさとたくが引っ越したらしく、何か集まりをやるようなので乱入。

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 ロメインレタスやら寿司などが並んでいますが、これれの物資は持ち寄ったものらしいです。さとたくはコンニャクを作ったらしいです。

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 小官は岡山県産日本短角種「地備栄牛」の「みごさん」と「酔太郎くん」を武器に参戦。
 手前がみごさんのモモ、奥が酔太郎くんのトモバラ。

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 さとたくの家は吹屋にありますがホットプレートは無いそうなので、三橋屋遊歩さんから借用したとか。
 そのホットプレートで肉が焼けていきます・・・
 モモ肉はカットの仕方を間違えたな。もう少し小さめに切ればよかった。

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 水槽の中から変な視線を感じたので覗くと奇怪な生き物がいました。

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 最後は三橋屋木乃葉さん作のパウンドケーキで締めました。
 
 標高500m、外は厳寒の吹屋の夜は更けていったのでした・・・


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2012/12/28(金)
 それはある日のこと。天守が現存する唯一の山城、備中松山城を裏から攻めようとしたときのこと。

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 松山城天守及び二重櫓。国指定重要文化財ですが、この写真では模型みたいに見えます。

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 城はさて置き、その城を眺める展望台に向かう途中、サルの群れに遭遇しました。

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 毛ずくろいしていたり・・・

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 子ザルが遊んでいたりするのですが・・・

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 中に一頭だけ、鋭い眼差しで、棒をいじっているサルがいました。それはもう真剣で、さぞや名のある職人では? と思ってしまうくらいでした。一体何をしているのかよく分かりませんが、何かの道具を作っているのかも。

 ここらは臥牛山サル生息地として天然記念物に指定されている地域に隣接していますのでサルが出ます。であっても刺激しないように。



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2012/12/27(木)
 二週間ぶりに二軒屋商店に買出しに行きました。忙しくて買出しに行けなかったので危うくプレーンなパスタをおかずに白飯を食うところだった。

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 本日の特売はイワシ。今年は豊漁らしいです。

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 開きました。手で開くと小骨がほとんど外れます。どの道外した骨を骨せんべいにして食べてしまうので、小骨にこだわる必要はないかもしれませんが、そこはそれ、技術の維持も必要です。
 子どもの頃は手が小さいので今より上手く骨が外せていたように思えます。大きくなると数はこなして熟練こそすれ、手が大きくなって繊細な作業は難しくなるようです。

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 できましたぞ。

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 イワシは塩・コショウと薄く片栗粉をはたいてオリーブオイルで焼きました。

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 そして猪汁。カブとネギが猪以上に旨いです。


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2012/12/26(水)
 何週間ぶりかでジャガイモの圃場へ。

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 季節は真冬に。ブルーベリーも紅葉中。

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 ポテト研究会の面々は先々週から収穫作業中ですが、雨に邪魔されてなかなか思うにまかせない様子。

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 この日はオ〇ラの取材がありました。オセ〇には農園のコーナーがあるので、その取材らしいです。

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 取材用に各種ジャガイモをセットアップ。秋作は種類が少ないので、春作の収穫時に取材してくれればいいのに。

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 西海31号のクリスプをデモンストレーション。寒すぎて糖度が上がっていますが、なんとか見えるものになりました。
 


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2012/12/25(火)
 キリスト教徒が1%しかいなくても、八百万の神様の助っ人外国人枠で活躍しているらしいイスラエル生まれのイエスさんの誕生日を勝手に祝っているらしいのが日本のクリスマスという認識でよろしいか?

 本当は家族で静かに過ごすのがスジでしょうから、失礼極まりない気がしますが・・・

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 かく言う小官もそんな非正規クリスマスのご相伴に預かりました。
 ポテト研究会の社食と化している高梁自動車教習所のランチはクリスマス仕様。500円なり。
 鶏の足、サフランライス、ミートローフなどが配備されました。

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 オーブンで加熱されたのか、鶏の足が随分柔らかいです。

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 隠居さんが鶏の足をくれたので、第二回戦に突入。500円の範囲内。

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 デザートもある。なんとケーキもあったりします。この日は間違いなく赤字覚悟の大放出ですな。

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 ガトーショコラやチーズケーキなど最後まで500円でクリスマスを堪能してしまいました。

 ちなみに、「ルカの福音書」にイエスさんが生まれた日の様子として、「羊飼いたちが、野宿で野番をしながら羊の群れを見守っていた」とあります。
 野宿で夜番をする理由は飼料を求めての移動放牧が目的のはず。いくらイスラエルが温暖でも真冬の12月下旬あたりは寒すぎて採草放牧地での餌の確保は無理だろうから夜間放牧なんてしないだろう。イエスさんの本当の誕生日は暖かい頃だろうな。

 ちなみに信仰を持たない小官ですが、嫁は正教会なので1月7日がクリスマスなんだそうな。正教会はグレゴリオ歴を使っているかららしい。


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2012/12/24(月)
 秘苑での宴会その3。今回が最終回ですが、全部小官一人で食べたわけではありませんよ。念のため。

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 餃子です。なかなかうまい。最初からタレがかかっているのが特徴です。これまた白飯を呼び込む味ですが、中国東北部ではこれも主食ですので、主食をおかずに主食を食べる状態です。

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 ロンリーボブさんが発注した紹興酒の燗。外側の入れ物に熱湯が入っており、上の取っ手を引っ張ると中の容器が取り出せる仕組み。面白いですが、思い切りよく注がないと垂れ易いのが難点。

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 ザーサイ。塩辛いので酒が進みそうです。

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 焼きそば。ちゃんぽんに使う麺なのか、太めの麺です。やや水っぽいのを解決して欲しいものです。

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 シメはラーメンですか。もう食えません。あとはよろしく。



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2012/12/23(日)
 狂乱の宴は続きます・・・

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 八宝菜です。ご飯にかけて食べたいくらい・・・

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 豚天。天ぷらとはいうものの、衣は片栗粉主体です。鳥とは違う食感を楽しみます。

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 焼き飯。できればハムはプレスハムでなく金華ハムかロースハムを所望。無くてもいいかも?

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 クラゲの酢の物。2人前だそうですが、この量になると麺類みたいです。

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 エビ天。これこそ片栗粉の衣です。サクサク感と塩味、エビのプリプリがなかなかよい。まあ、ご飯の友というより、ビールの友かな?

 つづく・・・


 ところでお知らせ。
 明日(12月24日)の昼12:25からTSC(テレビせとうち)で岡山ローカルですが、なんちゃって野生牛のさくらちゃん達や高梁紅茶が番組内に登場します。小官は登場しません。あしからず・・・



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2012/12/22(土)
 ロンリーボブさんや三橋屋木乃葉さん、はたまたクロハさんなどの面々と高梁市街地にある中華料理屋「秘苑」に繰り出しました。

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 まずはエビチリ。あまり辛くない上に加熱時間が短いので、エビのプリプリ感が目立ちます。

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 酢豚。そろそろ白飯が欲しいですな。

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 と、思いきや、白飯(大)登場。やっぱりこれがないと・・・

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 骨無し鶏のから揚げ。アミノ酸を添加した塩コショウで頂きます。ジャンクに徹した味で、これはこれで問題ないと思います。

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 酢鶏。これまた白飯を誘発するおかずですが、白飯を食べているのは小官だけ。みんな、大丈夫か?

 つづく・・・






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