統合作戦本部~Integrated Directorate of Operations~2013年11月

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2013/11/30(土)
 フェイスブックで花のれんの女将さんと「友達」になったので記念に書きます。

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 ここが花のれん。高梁市落合町です。何年か前神原ごぼうの取材で行って以来?

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 吉備高原ファームのY本シャチョーの提案でこの店にやってきましたが、セットを注文したところ値段の割りにずいぶん豪華。
 炊き合わせも暖かい状態で提供され、なかなかよいよい。

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 育ち盛りの小官にはから揚げを追加。

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 無性にちくわのてんぷらが食いたくなってこれも追加。
 ご飯のお代わりができるので無性に食べてしまう。お店には大きなダメージだ。

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 デザートはマカロン。お店で手作りしているそうな。
 見えにくいがお皿に「花のれんHananoren」とチョコレートで書いてある・・・細かいな。

 思っていた以上にパワーアップしていて驚きましたぞ。


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2013/11/29(金)
 先日の地紅茶まつりの様子。

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 小官はカフェの担当。茶の抽出は大学生ボランティア、接客等は高校生が担当。
 5種類の地紅茶が飲み放題です。

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 今回は紙コップでなくティーカップで提供。カップが冷えてきたら熱湯でカップを温めて、次を飲めるようにしました。

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 ツノナスを使った作品展もありました。高梁の「食べられない特産品」。面白い形で長持ちするので飾りに使われます。

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 今回は高校生が主力のイベントですので備中神楽も高校生によるもの。
 神楽をやってると人だかりができるのは高梁市内のどこのイベントでも同じ。

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 セミナーにも行きたかったがカフェが気になる。「まつのおさん」と心の中で読んでいる、レギュラーメンバーの一人を送り込んで知識を鍛えてもらいました。


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2013/11/28(木)
 地紅茶まつりのセミナー講師の藤原一輝さんと会食。

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 場所は「つくしんぼ」。飾らないのがこの店。野暮ったいか家庭的なのか・・・好きに呼んで下さい。

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 今回の無茶振り。イノシシさんソーセージとシシカツ。
 さらに試し堀したポテト研究会のジャガイモ4種。ジャガイモは素揚げで塩のみの味付け。
 本格的なドイツ風の猪ソーセージは珍しいので藤原さんにも好評価でした。
 西海31号がやけにうまいじゃないか・・・

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 シシカツは肩ロース。少々硬いが味は良い。味だけならロースを上回るはず。

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 煮魚も。山陰にすむ藤原さんにはシタビラメが珍しかったそう。

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 あとは肩ロースのニンニク焼き。ワイルドだろう?

 「つくしんぼ」はイノシシを常時持っていません。勝手に持ち込んで無茶振りして出してもらっただけです。悪い子も真似するな。


 あと、余談ですが、嫁の在留資格が「日本人の配偶者等」から「永住者」に変更となりましたのでおしらせします。


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2013/11/27(水)
 理財家である方谷さんが食べたであろうものを検証します。

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 何かが孵化しようとしている?

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 出てきたのは瀬戸内産の真鯛。
 方谷さんは質素な生活でしたが、鯛はもらい物がしばしばあったようです。
 もちろん、塩蒸しは贅沢でしょうが、方谷さんを接待するなら有りでしょうな。

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 刺身をとったあとのタイの頭もあまざず利用したいものです。いい出汁が取れます。
 豆腐が同居していますが、豆腐もやはり一般的な食材でした。

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 玉島のカワハギを大根や牛蒡と炊く。玉島に行ったら食べたかも?
 しょうゆは今とほぼ同じものが江戸中期にはありました。

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 痩せ地で育つ蕎麦。屯田制やっていた松山藩ですが、開墾初期は蕎麦に助けられた藩士も多かったのでは?


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2013/11/26(火)
 高梁市で郷土の偉人といえば「山田方谷」。財政改革に成功した幕末の人ですが、彼はさて、何を食べていたのか・・・

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 たとえば、きのこ類の煮付け。
 漢詩で「松茸狩り」の面白さを詠んでいたくらいだから、きのこはたべただろうな。

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 大根のナマス。タイの皮の松笠づくり添え。
 今のような青首ではないが、当時も大根はあった。タイは方谷先生の大好物。河井継之助の塵壺にも書かれているのでタイは信頼できる食材だ。

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 卵焼きにキンピラ。
 卵は現在よりも効果であったものの、一般的な食材。塵壺にも河井が三島中洲らと飲んだとき「玉子」がツマミとして登場。

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 皮があるなら身もある。タイは刺身でも食べたかも。
 備中松山藩の港町玉島から城下町へは遅くとも一泊二日あれば歩いても到着する距離。冬などは城下町でも刺身が可能な鮮度で到達可能。

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 なんだこれは?


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2013/11/25(月)
 先日、吹屋小学校始まって以来の出来事が有りました。

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 結婚式です。
 結婚したのは地域おこし協力隊のサトタク。
 多分、ブログで晒したほうがサトタクも喜ぶと思うので晒します。

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 ちなみに小官は、出席者に出す高梁紅茶を点てる手伝いをしていたのですが、サトタクとその相方の出会いの地である愛媛産のレモンを添えてみた。
 通常の試飲販売ならストレートで出すのですが、この日は紅茶に関心がない人も多かろうと思って、仕入れてみました。
 どこで仕入れたか分かってしまいますな・・・

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 さあ、式は始まった。
 校舎内部での挙式案もあったそうだが、教育委員会は良しとしなかったらしい。
 しかし、天気が良かったから言えることだが、外でやって正解だったと思う。

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 特に宗教の絡まない式なので、宣誓書に署名し、参加者の賛同を得て成立したとのこと。
 サトタクのとなりの人が見せびらかしているのが宣誓書。

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 その後、人力車で重要伝統的建造物群保存地区を激走。思いのほか、移動速度が早いので写真を撮るのが大変でしたわ。


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2013/11/24(日)
 今日は地紅茶まつりですが、朝早いので別のことを書きます。
 ちなみに昨日はイノシシさん3部作とか書きましたが、4つありましたな。気にしないで下さい。

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 先日、牛さんたちを見に行きました。
 かずみちゃんが近づいてきました。
 カメラを舐めるのは勘弁してくれよな。

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 なんでも食べちゃうきよちゃんはこの日も他の牛のあまり食べないイバラをむしゃむしゃ食べていました。
 口の中は痛くないのか?
 というか、その前にまだ食えそうな他の草はいっぱいあるのだが・・・なぜ。

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 旗本退屈男もなかなか大きくなってきました。

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 平ちゃんも大きくはなっていますが、あいかわらず人付き合いは良いです。誘拐されないように気をつけてくれよな。

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 さくらちゃんの背中の「ぎり」。結構美しく毛が流れていたので思わずしげしげ見てしまいました。場所はリブロースの真上あたり。
 この「ぎり」を中心とする毛の流れで雨を受け流したりするんだろうな・・・




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2013/11/23(土)
 イノシシさん三部作の最後。

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 さあ、シシカツにします。
 部位はロース・肩ロース・フィレ。
 さらに塩コショウチームと塩コショウ・にんにくパウダーチームに分かれているので6種類の味わい。

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 いけー!

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 ロースとフィレがあがりました。肩ロースはまだ調理ですが冷めてはいかんのでいただきますよ。

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 小官でもめったに食べられないフィレ肉。
 やっぱり高圧洗浄機がきいたのか。一点もやなところのないいい肉になっています。

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 付け合せはシシ汁。シシ油で神原ごぼうを炒めてから煮込みました。これも極上。
 
 生きていたらいいこともありますね・・・


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2013/11/22(金)
 先日のイノシシさんでソーセージを作ってもらいました。

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 作ったのは「いちなん」の孫さん。
 猪双生児とな?

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 猪双生児といったらこんなのを想像してしまいますな。

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 今のジョーさん宅のストッカーは猪肉とその製品で一杯だ。
 これで正月も越せそうなくらい。

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 さて完成した双生児を食べてみないわけにはいきますまい。
 袋ごとボイルして、火を通し、ちょっと表面に焼き色がつく程度に焼きました。

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 肉ばっかりというのもどうかと思いまして、ご飯と汁も。汁にはキャベツが1/4玉入っています。意外と野菜も食べてます。
 
 さて双生児ですが、結論から言えば「おいしかった」。でもこれだけ食べると猪とわからないほど。野性味が香辛料で「上手くリセットされ過ぎている」ようです。
 要するに「おいしすぎた」ということでしょうか? すごい技術だな・・・



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2013/11/21(木)
 イノシシさんで食べられるところは肉だけではありません。

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 先日のイノシシさんは無事肉になり、また高圧洗浄機の処理が良かったのか、肉はもう、ワクワクするような良い状態でした。

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 ですが!
 食べられるところは肉だけではありません。
 今回はホルモンにも挑戦。
 内蔵を取り出すとき、比較的対応が簡単そうな部位を選んで回収していきました。
 今回は、胃・十二指腸・小腸・心臓です。

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 さて、しつこいくらい洗浄し、茹でこぼしも2回やりました。普通の豚ホルモンよりさらに上質な感じがしてきましたが気のせいでしょうか?

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 さらに醤油といくばくかの味醂で1時間以上弱火で煮て、旨みを汁に引き出します。
 もちろんホルモンは柔らかくなり、途中から入ったほかの食材と一体化して、随分旨そう。

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 モンスターハンターのハタナカさんによれば「ホルモンの食感はそれぞれ違うが、味は大体同じになってしまっている」とのことでしたが、ちょっと茹でこぼし2回は行きすぎたか?
 または、柔らかくするのに1時間煮てあるのでホルモンから汁に味は抜けたのかもしれんな。
 しかし、この汁はすごい味になってますぞ。一緒にした具材がうまいのなんの。
 イノシシさんのホルモンに大型ナメコなどのきのこ類を合わましたが、秋の山のパワーを吸収できたでしょうか。



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