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archive: 2017年01月  1/4

三杯目にはそっと出す

 超久しぶりに「つくしんぼ」へ 飯を食わせてもらえるらしい。 ・・・ここのところ自分で払ったり、自炊した記憶がない。 まあ、いいかwwww 揚げ物が食いたくて、とんかつ定食を発注。 みよ! 端正な佇まいである。 厚さも十分。 衣も厚すぎないのである。 コーヒーもついてくる。  何しろランチもディナーも同じ価格なのである。 調子に乗って白飯を三杯wwww面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイ...

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倉敷お泊りデビュー

 幼少のころ親戚の家に泊まることこそあれ、倉敷のホテルにとまるなど初めての出来事。 美観地区直近である。すなわち、みつばでアルコール水溶液を摂取してすぐ引き篭れる立地だ。 ラーメンは無料で振舞われるのである。すげえ。 部屋ひろーい! いつもは車中泊のくせに、一人で独占する贅沢をしたのでいずれ天罰が下るかも・・・ 朝飯はバイキング。 目の前でオムレツを焼いてもらったり、クリームブリュレがあったりしま...

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みつば倉敷店にて參

 さて、そろそろだな・・・ むしあがって、蓋が取られると歓声が。 ノリのいい人々で助かったwwww 那岐牛の亀の甲。 なかなかいい火加減。 奥の赤い奴は「紅だるま」。 ちりめんじゃこに金山寺味噌を合わせた銀シャリ。 少し食べて、残りはだし汁をかけてすすり込む。 ああ、儚くも喉元を通り過ぎてしまうのだ。 自家製ジェラート。 さてずいぶん食べた。 レジ前には紅だるまが!? サトタクも抜かりがないな。面白か...

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みつば倉敷店にて弍

 倉敷の夜はまだふけぬ。 県外からの客人を全国チェーンの居酒屋にお連れしてもしかたない。 そんなわけで地物に強いみつば倉敷店にお連れした次第。 つらしまレンコンのひき肉大葉挟みあげ、下津井産タコ。 桃太郎トマトと吉田牧場のカチョカバロ。 中洞さんは吉田さんと面識があるらしい。 おや、セイロが出たな。 人の手で目の前に肉を並べていくのはなかなか見ごたえがある。 一同ガン見なのであるwww面白かった? ...

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みつば倉敷店にて壱

 さて、視察を終わって、倉敷に出てきました。 中洞さんたちはサンライズ出雲で移動するらしいので夜も時間があります。 そんなわけで酒宴の手配をしておいたのでした。 明るい人が多いとなかなか快適な酒となる、みつば。 まずは突き出し①であるミズナの浸し。 最近は野菜の食感を楽しめるようになったのでもっと食いたいところですが、まあ、まだ欲しいくらいがいいのでしょう。 ポタージュ。 毎回だが、茶碗蒸しに見え...

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その日、はくびでは。

 岩手から中洞さん一行が高梁を訪れた日。 どこで迎撃しようが考えて、昼食は「はくび」としました。 ・・・なんだかごく最近行ったような気がするが、きっと気のせいだ。 事前に打ち合わせておいた定食を発注。 汁と白飯以外は猪料理なのです。 ソーセージやベーコンもいのししさん。 野菜炒めもいのししさん。 なぜならばいのししさんは岩手に居ないらしいので。 かわりにカモシカは岡山にいません。 まあ、高梁までき...

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岩手県下閉伊郡岩泉町から毎週お客さんが!?

 岩手県は遠い。 岩手県は広い。 それなのに・・・なぜ? 先に到着したのはTAAさんとAKIさんの一行。 じつはさくらちゃんのご実家からの参観である。 わかってるのどうか知らんが、さくらちゃんはAKIさんをガン見してる・・・ さくらちゃんの実家は岩泉の釜津田という地域で、日本短角種の原産地なのである。 短角牛は岩手では通常山の放牧地か牛舎にいるが、ここでの、石垣で構築した棚田の風景も合うとの感想をいただい...

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はくび

 高梁市役所に用事があって昼になった場合にはくびに行きます。 駅前の複合施設ができたら店が増えて、選択肢は広がりますが・・・ 日替わりにします。 なるほど。 チキン南蛮ですが小片だな。 昼休みは時間がない。 最初から小片なら、揚げるのも食べるのも時短である。 蕪の酢漬けもなかなかいい。 ぐは!? 店からのサービス? イノシシカレーの差し入れがあった。 カレーだけではいかんので白めしも追加発注する。...

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サカナイト未遂③

 イノシシさんの丸焼きが投入された夜。 かまちゃん・・・ 大丈夫か。 イノシシさん柔らかい!! うまい! かまオイルがいい仕事してます。 これは過去最高の出来のひとつでは? 瀬戸内のタコでアヒージョ。 次々繰り出される料理ですが、小官やサトタクは仕入れに失敗して意気消沈。 生牡蠣のかき醤油&ポン酢合え。 牡蠣は岡山県産。どうやらハブくんは生牡蠣が大好物らしい。 岡山に住んでいれば牡蠣には困らんだろ...

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サカナイト未遂②

 諸般の事情により仕入れがうまくいかなかった会。 実はサトタクとルーちゃんがそっくりなことが判明した夜でもあった。 エビと牡蠣のミックスじゃがおこ。 じゃがいもは高梁産チェルシーを使用。 ホットプレートの火力の低さに泣く。 有漢産プラチナヤマメの甘露煮。 山里をフィールドに遊びまくるN山さんから差し入れ。 えびの殻を炒めたものからとった出汁で牡蠣リゾット。 岡山県産の牡蠣。 リゾットの米は、備前市...

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