fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 寒いとたいていの魚がうまい。
 鮮度維持も容易だ。

DSCN7583.jpg
 そんなわけで笠浦港に潜入。
 朝の5時だ。
 寒いから建物に入って待つように言われる。
 さすがは出雲の国だ。
 22DDHの絵が壁にある。

DSCN7585.jpg
 6時近くになって船が帰ってくる。

DSCN7588.jpg
 どうやら凪で不漁らしい。

77229.jpg
 手際よく作業が始まり、選別、洗浄、サイズ分け、箱詰めが行われる。

77234.jpg
 魚がいるときは選別時に籠の中の魚を横取りして、会計を行う。
 小官は魚を確保して、血抜きからうろこ取り、エラから内臓まで摘出して冷却したものを持って帰る。
 鮮度もそうだが、内臓を抜くと、アニサキスの脅威が激減するから。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

 12月23日は高梁自動車学校のクリスマスイベントだった。

DSCN7596.jpg
 毎年のことなので、知っている人は知っている。
 600円。
 いつもと違って教習生と一般人が半々ほど。

DSCN7597.jpg
 うむ。
 容赦ないな。

DSCN7598.jpg
 毎年出てくる定番の鳥の足。
 見かけより重さがあり、最後まで温存するとしんどいぞ。
 鳥の足以外はお代わり自由である。

DSCN7599.jpg
 すなわち、エビフライもカニの爪コロッケも、スープもお代わり自由だったのだ。

DSCN7601.jpg
 そうだ。ケーキもお代わり自由なのである。
 
 大盤振る舞いだな。
 知り合いと何人も遭遇した。
 類が友を呼ぶ?
 まさかね。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

 毎年のことですが、キムチを漬けます。

DSCN7537.jpg
 漬けるといっても、二段階に分かれる。
 最初は塩漬け。
 水分調整です。

DSCN7618.jpg
 五日後。
 今度は本漬け。
 ヤンニョムを作成します。
 基本、本能と財布の都合で何を入れるかを決めます。

DSCN7622.jpg
 数時間塩抜きして脱水した白菜に、ヤンニョムを仕込んでいきます。

DSCN7623.jpg
 キムチは乳酸菌による発酵食品ですので、なるべく空気を抜きます。
 丸めれば袋に入れてから空気を抜きやすいので、小官は全部この形にしています。

DSCN7626.jpg
 完成。
 ひと玉づつビニール袋に入れて空気をほぼ抜いて密閉、さらにもっと厚手の保存袋に四つまとめて放り込んで、においまで遮断します。
 来月中旬以降から食べ始めます。
 日程の都合で今回は助っ人なし。




人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

2017/12/29 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 肉を食ったらピッツアもいただこう。

DSCN7562.jpg
 店内の窯で焼かれる。
 どうやら、ナポリから輸入した薪窯らしい。

DSCN7555.jpg
 クワトロフォルマッジである。

DSCN7557.jpg
 びろーん。
 チーズはいいねえ。チーズは冷やしても加熱しても様になる。発酵食品の文化の極みだよ。

DSCN7559.jpg
 デザート一式。
 キウイのソルベとイチゴのババロアっぽいもの。正式名称忘れた。

DSCN7561.jpg
 食後に紅茶。
 うん。イタリア料理店ではコーヒーのほうが無難だな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 排水設備工事責任技術者証の更新講習にコンベックスに行った帰り。

DSCN7546.jpg
 中庄界隈では有名な「イタリア食堂マリア」に行ったのである。

DSCN7548.jpg
 イタリア家庭料理、らしいけど、前菜からしてこの様子である。

DSCN7550.jpg
 イタリアの家庭では本当にこんな配置に気を配った皿からスタートするのか。
 よくわからんがイタリアすげえな。
 よくわからんが、どれもうめえな。
 そして動物性たんぱく質多いなwwww

DSCN7552.jpg
 肉料理は豚の黒オリーブ焼き。

DSCN7553.jpg
 酸味のある黒オリーブが豚の脂をさっぱりと食わす、というわけだ。
 肉はちと加熱しすぎな感もあるが、その分香りはよい。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 今夜は鍋にします。

DSCN7563.jpg
 一匹398円のベニズワイガニ。
 とれとれぴちぴちである。

DSCN7567.jpg
 胴体と昆布で出汁を取り、歩脚をしゃぶしゃぶに。
 くれぐれも火を通しすぎないようにしながら、吸い付くのじゃ。

DSCN7565.jpg
 で、カニ出汁が出たところで、次のアンコウとビラ星人を投入するのじゃ。

DSCN7569.jpg
 イセエビよりうまい、といわれるビラ星人。
 身は少なめだが強烈なエビ出汁がでる。

DSCN7570.jpg
 もちろん最後は、米から雑炊を炊く。
 えび!かに!
 具などいらんレベルの雑炊なのだ!

 ビラ星人はウチワエビの局地的別名、という噂だ。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/12/26 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 我々は「つなしま」を失った。

DSCN7527.jpg
 うどんはどこで喰うべきか。
 探求の旅に終わりはないのである。

DSCN7529.jpg
 およべに潜入。

DSCN7530.jpg
 カレーうどんを発注したら、エプロンがついてきた。
 やるねー

DSCN7531.jpg
 カレーうどんを食べて、残ったカレーで白飯を食べる。

DSCN7534.jpg
 もう一品は担々麺風のものを。

 おっと、変種ばかりで温かいうどんを食べたので、今一つうどんのキャラを把握し損ねたわい。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 延々と魚を食べ続ける。
 いや、サカナイトじゃない。

DSCN7484.jpg
 カナガシラ。
 頭が固いかららしい。
 上品な白身をハーブと塩、オリーブオイルで焼いた。

DSCN7486.jpg
 購入金額に算入されていないアカエイ。
 煮物でどうだ。
 身離れもよいし、小骨もない。評価が不当に低い魚だ。

DSCN7536.jpg
 味噌やみりんで漬けておいたサワラを穏やかに炙る。
 芳醇である。
 日本酒に合うだろうけど、小官はあまり飲めない口であり遺憾である。

DSCN7489.jpg
 アカシタビラメのムニエル。
 シタビラメのムニエルのようなもの。
 骨離れがよい魚なのでいろんな料理に使えるな。 二匹で198円だった。

DSCN7517.jpg
 漬けにしておいた刺身類を、ぬく飯にのせて、アラからとったアツアツの出し汁をぶっかけた。
 摺りごまやネギも入れたったわい。
 美味いに決まっているのである。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 魚祭り。

DSCN7472.jpg
 魚を仕入れました。
 ただでもらったものもあったけど。

DSCN7474.jpg
 イシダイのフライパン焼き。
 手で持って食べるのじゃ。
 小さくてもうまいのである。

DSCN7483.jpg
 むしろ、肉よりアラのほうが価値がある?
 アラからとった出汁はそう言っても差し支えない出来なのである。

DSCN7476.jpg
 刺身系一式。
 サワラは脱水、キチヌは昆布締め、メジナは炙りにした。

DSCN7477.jpg
 磯臭い、とも言われるメジナ。
 炙れば磯くささが香ばしい芳香に変わる。
 不思議なものだ。うまいねえ。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2017/12/23 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 倉敷で腹が減ったため急遽びっくりドンキーへ。

DSCN7459.jpg
 チェーン店であるが、発祥は岩手県である。江戸じゃない。

DSCN7460.jpg
 む。入り口からして奇妙な。
 なぜか農機具が・・・盗まれないのか。

DSCN7461.jpg
 メニューがこんな板とは。
 面白さに金がかかってるな。

DSCN7463.jpg
 うむ。
 ここのハンバーグの肉は合いびきで、牛は豪州産グラスフェッドのアンガスやヘレフォードを使っているらしい。

DSCN7462.jpg
 グラスフェッドなのだから、盛大に肉汁が流出しない。
 でもやわらかい。
 やるな。

 じつはびっくりドンキーは北海道に自社の醸造施設を持っていて、ビールは有機農法の麦やホップに由来する独自のものらしい。こいつは飲んでみたいが、昼間から運転していては飲めんな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
275位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
19位
アクセスランキングを見る>>