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2020年05月
「あかり」はラーメンの店だが、手羽先が名物であるらしい。
![]() アザラシさんは手羽先を発注。 ああ、こいつは無限に喰える。 財布は無限でないのでむやみに発注できないが。 なお、アザラシさんはこの店に行きつけていた時期があったらしい。 ![]() さて、本体であるラーメンは細麺でスープは見た目よりあっさり。 最近の背油コテコテではない。あれは苦手なので重畳である。 ![]() 長浜ラーメンというからには高菜と紅しょうがは自由に盛ってこれる。 ![]() 替え玉のタイミングで、まずは高菜を投下。 ![]() 次の替え玉で紅しょうがを投下。 いっぺんに投下すると温度が下がるので、一種類ずつ確認して味の変化を楽しむのだ。 その後、すりごま、ラー油を試して撤退した。 ああ、なかなかいい店だな。 ![]() こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい ![]() こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
長浜ラーメンといえ博多ラーメンの代表的なブランド。
![]() 県内にも人気店がある。 「あかり」。チェーン店ではないぞ。 ![]() 小官初来店につき驚愕したのが、昼定食。 なんと積算上のから揚げの単価が80円である。 小めしの半額以下である。 どんなから揚げが登場するのか気になるというもの。 ![]() 丼着、今! 見た目に隙は無いが? ごはんも小のくせに見た目以上に重いぞ!? ![]() なお、あらかじめラーメンは大盛りとしている。 チャーシュー麺ではないが、チャーシューは十分な量が載っている。 ![]() 懸案であった80円で積算されたからあげ。 ずいぶんちゃんとしたからあげだ。 メニューに単品の「からあげ」はない。 定食だけの大サービスであるようだ。 ![]() こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい ![]() こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
本邦ではあまりなじみがないが、諸外国では食うという食材。
![]() こいつだ。特定外来生物であるウシガエル。 ![]() 今のジョーさんたちが捕獲したもの。 例の池の水を抜いた時の副産物だ。 ![]() 特定外来生物なので逃がすわけにはいかない。 ウシガエルの別名は食用ガエル。 全盛期には数百トンが輸出されていたらしい。 日本人はあまり食わなかったようだ。 ![]() 揚げてみた。 衣なしと衣あり。 衣ありは歩留まりが高くていいじゃないか。 ![]() 食感は・・・貝柱? 貝柱でも小柱かな? まったく癖がなく、あっさりしている。中国では田鶏というらしいが確かにササミ的だ。 外連味かなくてジビエ系としては物足りないかも? なにしろ緊縮財政中にはありがたい。 ほぼ脂肪がないので低脂肪高たんぱくであり、全年齢におすすめである。 ![]() こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい ![]() こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
使わないと薪がたまる。
![]() そのうえ、技術の維持向上を考えれば、定期的にピッツアを焼くべき。 その考え方で今のジョーさんはこの日もピッツア職人となっていた。 ![]() ああ、ピッツアは自由だとも。 玉ねぎでもなんでものっけて焼いておけ。 ![]() クレソンのカレーをベースにベーコンとチーズをのせたもの。 もうナンなのかピッツアなのかわからない。 自由だ。 ![]() さあ、もまさんもこいつを窯にぶち込もうというのか。 ピッツア職人デビューである。 ![]() 完成したのはクワトロフォルマッジォである。 しかも、蜂蜜がけのデザータイプだ。 炭水化物と糖分。上々だな。 ![]() こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい ![]() こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
そこら辺の草を喰った翌日。
![]() そこら辺の草を含む食材で石窯ピッツアの会。 ![]() 火力を上げて350℃越え。 ![]() ウルイ(オオバギボウシ)とベーコンのピッツア。 ウルイの葉柄のシャクシャク感を残すのが良いのである。 ![]() ここで自家製アンチョビを投入。 マイワシで作ってある。 アンチョビなのに。 本来ならカタクチイワシを使うべき。 ![]() アッチューガからにんにくとオリーブを除いたシンプルなもの。 すでにアッチューガではない? なにしろアンチョビがメインである。 ああ、イタリアではカタクチイワシをanchovyとは言わない。acciugaである。イタリア語と思った? ![]() こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい ![]() こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい |
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