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食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
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 玉島で昼となる。

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 久々に廣珍に行くこととする。
 玉島を代表する中華だろう。

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 まずは、自由にとっていいという、おかゆとスープで落ち着くものとする。

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 週替わり定食を発注。
 中華のとんかつ定食がいかがなものか興味があったので。
 ソースのとろみが中華的だ。
 ご飯はお代わり無料だ!

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 アザラシさんはニラレバ炒めを発注。
 もやしがシャキシャキでいい加熱だな。

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 デザートは杏仁豆腐。ランチタイムは160円だ。
 こうなると、値段の割にずいぶん安いな。



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 アニサキスフリーの淡水魚祭りだ。

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 てんぷらとして、アカヤマドリと茶の新芽。
 茶葉はやぶきたを使用。

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 アカヤマドリは往路で確保した幼菌。ポルチーニの一族だ。油によく合うな。

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 ここでサトタクはハスのてんぷらを投入。
 ハスの中でもやわらかい雌のみを選抜して使い分けてきた。

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 たしかに、オスよりはメスのほうがよさそうだ。
 ほくほくしたやわらかい白身だ。上品だな。

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 最後。
 ハス節で出汁を取り、アカヤマドリの香りを添えた、ハスの吸い物。ここもメスを使用。
 なかなかよい。くどいころがないし。
 なのに。サトタクやハタナカさんはアルコール水溶液の影響で、この美しい味や香りがよくわからんというのだ。
 仕方のないやつらだな・・・



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 淡水魚限定サカナイト!

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 いよいよ店主出番か。
 アユをキメたり、ハスを思う存分触って浮かれるサトタク。

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 そんなサトタクが繰り出してきたのはハスのバター焼き。
 あっさりとしたハスにバターとマキシマムを併せたのだ。
 絶対に失敗がない組み合わせだ。
 ハタケシメジもよく働いている。

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 王道である。アユの塩焼きだ。
 知内川のアユは小さいので最大15cmくらい。
 ・・・ハタナカさんは頭ごとバリバリ食べている。
 本日一番うまい料理だそうだ。

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 アユのてんぷら。
 今回アザラシさんが欠席したため、「こんなうまいものを喰えなかった」アザラシさんが不憫だという話になる。
 惜しいな。アザラシさんは前の日に一回り上のレベルのアユのてんぷらを喰っているので、全く問題ない。

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 魚を食らう面々を観察する、サトタクのペットのオヤニラミ。
 こいつも淡水魚だが、食わない。



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2020/07/29 05:30 サカナイトのこと TB(0) CM(0)
 淡水魚でサカナイト!

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 まずは乾杯といこう。
 吹屋まで車で移動するとなると、アルコール水溶液は自粛。

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 つきだし。ここでようやく魚だwwww
 知内川のアユを甘露煮に。西表の黒糖を効かせた。上々だな。
 小官作。

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 つきだし。
 知内川のアユを南蛮漬けに。もったいないという意見もあるが、美味いんだから仕方ない。
 小官作。

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 勢いのついたサトタクは、魚型のワインオープナーを取り出す。

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 白ワインに自作のチョウザメスモークを併せるらしい。
 ・・・新しい料理はまだかな?



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 魚を食らう集い、サカナイトである。

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 場所は吹屋。日本遺産の街並みの中の、佐藤家住宅である。
 移動途中にポルチーニの親戚であるアカヤマドリの幼菌を確保。

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 あ、サトタクがアユをキメはじめたぞ。
 最近アニサキスアレルギーで魚との付き合いが薄くなってるので川魚は貴重な戦力だ。

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 今回はサトタクが自分の作りたい料理を出す、居酒屋佐藤方式だ。
 時間稼ぎのため、突き出しは今のジョーさん作、「ポテト研究会のジャガイモを使ったポテサラ」。安定の味、上々のスタートだ。

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 そして、サトタクが事前に仕込んでおいた。鶏キモ。
 ああ、こいつも奇をてらわないが安心の味だろうよ。

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 一応の配膳ができたら、飲み物を回せ。
 ・・・伊賀町の暴れ馬さんなんでサンタクロースなんだ?
 最近は七月に新宴会をやったり、季節感がよくわからないな・・・・



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2020/07/27 05:30 サカナイトのこと TB(0) CM(0)
 岡山県内の大学でブランド力が高いのは、岡大とノートルダムが双璧ではないか。異論は認めるが。

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 その双璧の一つではないかと思われる、ノートルダムの学生が、紅茶を絡めた大学のブランド化に挑んでいるという。
 最終的にはノートルダム的な紅茶のティーバッグができるのか・・・

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 今回は紅茶づくりを体感するため、三年生を中心にコロナの隙間を塗って高梁にやってきたらしい。
 萎凋済の茶葉を人力で揉捻している・・・・

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 小官は透気式式乾燥機のオペレーターを担当。
 15年ぶりかな。この形態での紅茶の乾燥は・・・

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 乾燥している間の時間で、ブランドイメージの伝わるよう、どんなものを作るか、班に分かれて発表が行われている。
 青臭いか? 斬新か? 何しろ自分にない感性に触れるのは貴重だ。いいも悪いもないな。

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 さて、学生たちが総出で短期決戦で作った紅茶。
 あらかじめ取り置きした茶葉とはいえ、揉捻前には手作業で選別してあるので、こいつもほぼ手摘みのようなものだ。
 抽出に時間がかかるが、味や香りはなかなかのものだった。やるな。



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 たとえ、7月であろうと、今年初めてなら新年会である。異論は認めるが。

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 もうすっかり夏だ。
 気をしっかり持たねば新年会だというのを忘れてしまいそうだ。

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 吉田屋さんが仕入れた北海道産の生ラム。
 貴重品だ。
 素直な味わい。クセはないぞ。
 むしろ物足りないくらいかwwww

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 同じく吉田屋さんの砂肝のアヒージョ。
 ちゃんとフォカッチャまで持ってきてあるところが抜かりないな。

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 こうなるとこっちは紅だるまソーセージで対抗だ。
 サトタクから少量分けてもらっていたものを大放出。
 辛いと言いながら皆するする食べてしまった。

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 こいつは参った。
 最後に飛び道具だ。
 日なさんが作ってきたシュークリームとジンジャーケーキに一堂悶絶。
 いつもながらレベルが高いわい・・・



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 崖っぷちカフェの新年会にて。
 ああ、7月だよ。コロナで遅れていたんだから仕方ない。

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 とある高梁市街地のカレー屋さんが午前中のポルチーニツアーに参加して、確保したポルチーニでパスタを作るという。

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 アーリオオーリオだ。
 イタリア語を直訳すると、ニンニク油。

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 そこにポルチーニを投下。
 もうこの段階でポルチーニのアヒージョだ。

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 ゆでたパスタを投下して、混ぜるべし!混ぜるべし!

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 しゃくしゃくした食感と幾分の甘い香り。
 ポルチーニは干した方が味や香りが強いと聞く。
 またニンニクに対抗すするのは力がいるだろう。
 しかし、この時期しか食えないフレッシュポルチーニを喰いまくったのは贅沢なことだったのである。大変結構。



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 高梁市松原町でポルチーニツアー。

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 うわ。
 テングダケだ。ベニテングダケより毒性が強いらしいぞ。

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 シロオニタケだ。
 こいつも毒だな。
 まあ、「いかにも」な姿だが・・・

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 アカヤマドリの幼菌だ。
 虫に食われているのが惜しいが、十分だ。
 味も香りもボリュームも一級品だな。

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 でっかいポルチーニにカメラを向ける参加者。
 でっかいと虫が付いてる可能性が高いのが難点。

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 「あ、売ってるポルチーニだwww」とは参加者の声。
 だいたい、輸入品はこんな雰囲気だよな。

 ああ、ポルチーニが見つかってよかった。ツアーなのに見つからなかったらどうしようかと思った。



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2020/07/23 05:30 菌活のこと TB(0) CM(0)
 とりあえず、とらえた魚を喰うことにする。

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 鮎は大量にある。
 まるでカタクチイワシのようだ・・・

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 小型のアユならてんぷらは外せんな。
 いや、てんぷらにしないで何にする。偉大なるマンネリだ。

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 うまくないわけがないじゃないか。
 多少の塩味の付いた衣で揚げ、何もつけずに揚げたてで喰おうというのだ。

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 大型の物といっても15cm程度だが、塩焼きにした。
 少々骨が気になる向きもあろうが、この程度は食用の範囲内だ。

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 ハスの塩焼き。雄と雌の違いを比較。
 大きいほうが雄。
 小骨がある魚だが、ハモのような骨でない。せいぜいイワシ程度。弱いし数も少ない。小官は気にならなかった。
 あっさりした白身なので油にも合うだろう。完全肉食魚なのに優しい味なのである。



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2020/07/22 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
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