fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 たまに獲れるニホンウナギ。

DSCN9740_202008202051492b2.jpg
 こいつはなかなか大きいじゃないか。71cmある。

DSCN9743.jpg
 重さは血抜きして528g。
 なかなかの大きさだ。前回のウナギより肉付きが良い。

DSCN9757.jpg
 背中が緑がかっていて、お腹が黄色い。
 肉はふわふわで脂の乗りもよい。
 もはや欠点がない。
 こいつはゼリー寄せで喰うべきではない。蒲焼一択である。

DSCN9758.jpg
 もはや、ウナギと飯は同量である。
 贅沢とはこのこと。

DSCN9760_2020082020514437a.jpg
 なお、一個しかないキモは昆布とアユで出汁をとり、注意深く加熱した。
 滋養強壮にどれだけ効果があるのか知らんが、信じて喰えば喰わないよりはよさそう。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2020/08/31 05:30 漁のこと TB(0) CM(0)
 大山山麓のいわなやにはクーラーがないぞ。
 しかも冬季は営業しないぞ。

DSCN9726.jpg
 イワナのフライだ。
 ・・・配置は・・・工夫してくれよな・・・

DSCN9723.jpg
 ワサビの茎と葉の煮物。
 小官もワサビを植えているが、高梁の暑さに元気がない模様。大丈夫か。

DSCN9725.jpg
 塩焼き。でかい。
 普通のイワナで塩焼き用なら150g程度か。
 こいつは250gや300gくらいはありそう。
 アザラシさんのニジマス定食についていたニジマスの塩焼きはさらに大きかったが。

DSCN9733_20200820204729835.jpg
 店の外は養魚場だ。
 ニジマスとイワナ。
 アマゴでなくイワナはちょっと珍しいかな。

DSCN9736_20200820204732370.jpg
 デザートにちょっと離れた牧場でソフトクリームを喰う、というか吸い込む。
 遠くには弓ヶ浜や、沖に見えるのは隠岐か。なにしろ高いところは涼しくて遠くが良く見えるのだ。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 高梁は39℃。大山山麓は31℃。
 31℃がこんなに涼しかったとは・・・

DSCN9717_202008202044225da.jpg
 小官はイワナ定食を発注。

DSCN9718_20200820204419ed3.jpg
 イワナも海に降りてエビを喰わないと肉が赤くならない。
 こう見るとサケ科は白身というのがよくわかるな。

DSCN9720.jpg
 山椒の葉っぱが仕事をしている感がある、ニジマスの甘露煮。

DSCN9721.jpg
 イワナの南蛮漬け。
 見かけより量があるぞ。

DSCN9719.jpg
 イワナやニジマスのアラによる汁。
 こいつはいい。山椒が効いているが、なるほど、こういう場合に投入するのか。
 なかなかやるな。まねしよう。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 あまりに高梁が暑いため、標高の高いところで涼むこととした。

DSCN9735.jpg
 高梁市でも城下町部分は標高は65mくらい。盆地で岡山県で一番暑い。
 ウロウロしている川面町の古川が100m前後、イノシシさんを屠っている松原町が450mくらい。
 松原くらいになると露骨に城下町より涼しい。39℃が36℃くらいにはなるな。
 しかし。
 物足りないので大山まで来た。木陰はなかなか涼しいではないか。31℃くらいか。
 

DSCN9707.jpg
 昼飯はイワナやニジマスの養魚場で喰うことにした。
 これらの魚は水がきれいなところに住むのではない。
 水温が低いところを好むのだ。
 なお、イワナは夏が旬らしい。

DSCN9713.jpg
 アザラシさんはニジマス定食を発注。
 小官はイワナ定食とする。

DSCN9714.jpg
 まずはニジマス定食が来た。
 このセットに汁と塩焼きがついて1600円は安いな。
 さすがは養魚場直営だ。

DSCN9715.jpg
 ニジマスの刺身だ。非常に新鮮。
 その分うまみは薄いが。しかしそれを補う、いかにも肉にかみついているような食感は、これはこれでいいのではないか。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 お誕生日の豪華ディナーである。

DSCN9690_20200818203409659.jpg
 びっくりドンキーに潜入。
 じつはこの店、グループで醸造所を持っており、ビールが自家製だ。
 それを調べに来た。
 お誕生日なので、アザラシさんが運転担当なので、アルコール水溶液を摂取しても大丈夫なのだ。

DSCN9692.jpg
 セットのサラダ。
 見た目以上に量が多い。

DSCN9699_20200818203411635.jpg
 味噌汁には玉子と海苔。
 なかなか豪華だな。
 ファミレスの中でも少々高いだけのことはあるなwww

DSCN9697.jpg
 小官はおろしハンバーグを発注。
 300gである。
 なるほど。ハンバーグは専門分野というわけか。香ばしくて柔らかいな。
 しかし、大根おろしはもう少し多いほうがいいと思うぞ。

DSCN9696.jpg
 アザラシさんはチーズをガン積みしたハンバーグである。
 肉とチーズならうまかろう。しかし、単調にならんか?

 よくわからんか。びっくりドンキーに行ってみたかったんだからいいのだ。
 


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 夕方に罠を仕掛け、朝に獲物を確保する。
 今回は山と川どちらも仕掛けていきます。
 狙うのは山でイノシシさん、川でスッポン。

DSCN9668.jpg
 初日。まずはイノシシさんが大小6頭入荷。

DSCN9673.jpg
 六頭仕留めて帰ろうとすると別の罠に3頭。
 そうこうしてると、川の仕掛けを引き上げる時間に。

DSCN9674.jpg
 川ではマナマズ、ウナギ、ギギのほかスッポンも1頭捕獲。
 イノシシ・スッポンチャレンジ成功。

DSCN9703.jpg
 二日目。
 まずは夜中にイノシシさんを4頭確保。

146334.jpg
 次に川ではスッポンを三頭確保。
 スッポンでけえ。
 チャレンジ成功。
 さて、このスッポン、どうなる?



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 新鮮なハスで作るべき料理。

DSCN9647_20200818203005201.jpg
 ハスとはこのような魚。
 今までの画像はウロコを引いたものが多かったので、今回は脳締めと血抜きのみの状態で投稿。
 巨大なカワムツと言った印象。

DSCN9654.jpg
 今回はつみれ汁なので出汁をひく。
 ハス節も考えたが、おとなし目に行こうと思ってアユイリコと昆布を使った。

DSCN9657.jpg
 フードプロセッサーにハスのフィレ、鶏卵、でんぷん、砂糖、塩を入れてよく練り上げます。

DSCN9663.jpg
 味噌は総社市の無添加のものをつかい、不足しがちな食物繊維にえのきだけを投入。
 ネギ?
 小官はネギが好物なので外せない。

DSCN9665_202008182030004a4.jpg
 ああ、そうだよ。練り製品みたいだ。
 こいつを油で揚げても相当に美味いんだろうな。




人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2020/08/25 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 大量に確保したアユを始末します。

DSCN9645.jpg
 知内川のアユより、犬上川のアユの方が色が濃いな。

DSCN9643.jpg
 作業場所としてポテト研究会のジャガイモ保管庫を活用。
 ここはなんと空調があるのだ。鮮度維持には必須だな。

DSCN9642_20200818202400731.jpg
 上三匹と、下三匹の違い。
 じつはどちらも知内川のアユだが、上は脳締めからの血抜き処理後に冷水で冷やし、下は生きている状態で冷水締めとしたもの。
 体色がずいぶん違いのだな。

DSCN9653.jpg
 こいつらを使ってオイルアユを作ります。
 とはいっても塩降って、適当に水分を抜いて、にんにくやコショウと瓶につめてオリーブオイルを入れて加熱するだけ。

DSCN9667.jpg
 完成。
 瓶詰めにしたのでいつでも食べられる。
 さて、いつ喰うかな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
2020/08/24 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
 カレーの吉田屋に魚等を持ち込んで無茶ぶりしてみる会。

DSCN9632_202008182019097b0.jpg
 アユのアヒージョをフランスパンにON!
 手が汚れるのを気にしているようでは旨く喰えないのである。

DSCN9637.jpg
 前日確保しておいたアカヤマドリを使ったパスタ。
 ああ、こいつはいい。なじむ。実に!なじむぞ。
 それにしても、このでっかいパスタを持っていたとは侮れんな。

DSCN9634.jpg
 チョウザメのから揚げ。
 ベステルかな?
 最近チョウザメを急によく喰うようになった気がする・・・

DSCN9638.jpg
 ハスフライ。
 小骨はあるがやわらかいので気にならない。
 吉田屋さん的にはハスは「美味い魚」の部類らしい。

DSCN9640.jpg
 ああ、最後の〆はカレー大盛り。
 カレーは別腹なので、問題ない。
 ここへきてカレーを喰わないのはもったいない。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
 アユやハスを大量に確保した日。

DSCN9620.jpg
 カレーの吉田屋を貸し切った。
 無茶ぶりである。

DSCN9623.jpg
 まずはローストナット。
 どうやら店のスパイスで味付けてあるとのこと。
 少しづつ喰うので時間がかかる。突き出しの仕事を十分にこなしているようだ。

DSCN9624_202008182021356a7.jpg
 缶ビールに装着していい感じの泡を作る器具でビールを入れていく吉田屋さん。
 ビールはサッポロ系のものを常備しているらしい。

DSCN9622.jpg
 ソラチエースを使ったビール。
 ソラチエースは日本で育種されたホップで、日本ではほとんど栽培されていないが、北米では割と栽培されているそんな品種だ。
 アカマツとか松茸などの針葉樹ぽい香りがするとは思ったが、標準的には「スギやヒノキ、レモングラスなど」の香り、だそうだ。

DSCN9627.jpg
 でたでた、アユのアヒージョである。
 塩分と油とタンパク質。美味くないわけがないな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
251位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
17位
アクセスランキングを見る>>