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食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
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 ウナギ筒の設置期限は9月30日まで。
 8月に釣具屋に行くと筒が安売りされていた。
 ネットで買うより4割安い。

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 プラスチック臭いので3週間谷に漬けて「あくぬき」。
 ほんとは二か月ぐらいは漬けたいけど、今シーズンも一回くらいは実戦投入したいじゃないか。

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 中にしこむ餌にはミミズを使う人が多いと聞くが、小官は「養殖ウナギの餌」を投入。
 養殖ウナギの餌はずいぶん研究が進んでいるはず。その成果に期待するや切である。

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 固形石鹸用の袋に練った餌を詰めて、筒の上流側に固定。
 入口方向ににおいが流れていくのである。

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 ニューイノシシ号に積んで出陣だ。
 いつもはイノシシさんが積まれるフネの長さがちょうどよかった。

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 それぞれ、入り口が下流で、流れに並行して設置。
 さて、数日後の結果やいかに?



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2020/09/30 05:30 漁のこと TB(0) CM(0)
 うどんにもいろいろある。
 硬さや太さ、弾力の性質など。
 それとはまた別異次元の「いろいろ」もある。

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 三店目は「むさし」にきた。
 金刀比羅様付近である。

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 うどんにもいろいろあるが、カレーうどんは変化の中でも代表格だろう。
 あまつさえ、ここのカレーうどんは出汁を併せない。出汁を併せてカレーうどんとして完成するうどん屋のカレーうどんが多いが、ここは割り切ったのだろう。

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 出汁を併せないから、白飯を発注してまぜると、そのままカレーライスとして喰えてしまう。
 お得である。

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 さらにカレーうどんほどではないが、ちゃんぽんがある。
 チャンポン麺のスープや具材はそのままに、麺がうどんだ。
 これもいける。

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 なお、前の店で大失速したハタナカさんは、コップ酒におでん。
 アルコールが入ると急にまたエンジンがかかった様子だ。
 そんなことなら、最初から飲んどけよwwww


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 第二回昼食。

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 今度は海侍だ。

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 一押しらしい、肉わさびうどん。
 小官は牛肉版を発注。
 なお、わさびとされるのは「キュウリのわさび漬け」である。
 ここの麺はコシでなくモチモチした弾力が面白い。

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 ハタナカさんは同じく肉わさびうどんを発注するも鶏肉版とした。
 ・・・調子よく喰い始めたものの、中盤で一気にペースダウン。やはりてんぷらが影響したと見える。
 数年前に高知に行った時も同じ現象を見た気がするwww

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 アザラシさんはワカメが喰いたかったらしい。
 それにしても何も見えないくらいのわかめの量だ。
 たしかにわかめうどんを名乗るくらいならこれくらいはあっていいな。

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 なお、店の外の「うどん自販機」にはいろいろなステッカーがある。
 セコムに怒られたりしないのか・・・・



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 ところてんでは腹が膨れなかったのでうどんを喰います。

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 やってきたのは「はゆか」。綾川町である。
 セルフ店は客の回転が速くてよいな。

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 しょうゆうどん。
 いじると楽しいシンプルなやつだ。
 コシがつよくていい麺だ。

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 ぶっかけ。
 薄めの醤油版。
 薄いと言いながら塩分は十分。
 色が薄くて魚介の風味が強い。
 ぶっかけの出汁が多いので、ひやかけとの違いを比較すればよかった・・・・

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 ぶっかけ。
 濃いめの醤油版。
 醤油の香りを前面に押し出している。
 なおハタナカさんは先も長いのに調子に乗ってイワシのてんぷらを発注。あとで困らなければいいが。

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 かまたま。
 塩分はうどん本体にも含まれるので、かまたまに生醤油をわずかに入れるだけにしたものが一番おとなしい味だった。



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 香川名物?
 ところてんを触接。

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 3人だから4杯が妥当だろう。知らんけど。
 水みたいなもんだから全種類でも構わんが、腹が冷えすぎるでな。

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 周りが墓だらけだが、店の環境は良い。

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 店のわきの水は霊水で、景行天皇の時代に毒魚の毒を中和したという。
 山鹿の灯篭も景行天皇の時代だな。なんだか、古い出来事はまとめて景行天皇の時代の話となってる気もするが。

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 店のショーケースに並んでるのはところてんで作ったウィンナーコーヒーゼリーだ。
 ちなみにレトロなラムネもあるぞ。

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 向かいの土産物屋にはサヌカイト琴があって、自由に演奏してもよいらしい。
 アザラシさんがエーデルワイスを演奏していた・・・・



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 久しぶりに香川県。二年ぶりかな?
 前回は塩飽諸島だったが、橋は渡らなかった。
 なお、メンバーは同じWWWW

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 香川と言ったら瀬戸大橋。
 岡山と香川は平等でない。ほとんどの橋は香川県側にある。

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 香川と言ったら、かまど。
 ちなみに本店だ。坂出市にある。
 店内にはいるとすぐ「あの歌」が聞こえる・・・・

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 あとは、香川と言ったら、ところてん?
 八十八名物ところてんの清水屋は創業明和元年というから、250年以上前かよ。
 基本は八十八名物ところてんこと酢醤油のやつらしいが、いろいろなものがあるな。

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 発注すると、店のおばさんが、「取り出す」「装填する」「打ち出す」を一挙動で行う。
 ところてんは押し出されない。まさに射出されるのである。

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 葛餅風ところてん然り。
 あわや衝撃波が発生しそうな勢いで包丁が動かされ、気付いた時には皿の上が直方体だらけになっているのである。
 
 この口数の少ないおばさんは油断ならない達人であるようなのだ。



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 トクビレという魚が北の方にはいて、別名を八角という。

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 それの特売があった。
 四匹で298円。
 なお、メスとオスではヒレの大きさが違う。

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 口の周りにはいろんな感覚器がびっしり。いろんなでもないか? とにかく数が多いな。

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 三枚おろしは上下のひれを基礎ごとそぎ落としてから。

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 三枚におろすと皮が手で剥ける。
 こいつは愉快だ。

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 岩手産のトクビレ。瀬戸内の天然鯛と盛り合わせた。
 トクビレだけ昆布締めだけどな。
 底物特有のうまみがある。
 まあ、もう少し大きいほうがいいけどな。


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 アザラシさんは肉が喰いたいという。

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 かくなる上は10頭まとめてとれたたやつのうち、親イノシシさんのロースをトリミングして提供だ。

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 火力の調整や位置の変更を細かく繰り返し、火入れを行った。

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 さらに表面を強い火力に押し付けて香りを出す。

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 うむ。よい火入れだ。
 イノシシさんは野の者。各種衛生管理上、生や半生というわけにはいかぬ。
 このくらいが上々だ。
 なお、サーロインよりリブロースの方が柔らかかった。

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 トリミングしたロースの残りは、牛すじ肉の煮込み風の汁にした。
 こいつもいい。うどんを入れたくなるが、うどんはないので我慢する。
 なお、紅だるまが異様に合うのであった。


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 庄原市には庄原焼きというものがあるらしい。

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 ならば、確認しようではないか。
 お好み焼きコバヤシに威力偵察をかます。

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 庄原焼きというのは広島風お好み焼きにの肉玉がベースでモダン焼きとして追加するそばが飯に差し変わったものだ。
 ちなみにコバヤシではキムチ焼きめしである。

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 壁には食材の産地等の表示があるが、庄原焼きというのはそもそも近隣から食材を引っ張ってくるのを良しとしているらしい。

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 おお、容赦ない!
 ネギ好きにはたまらんな。
 このネギの山はコバヤシの特長なのだろう。

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 ソースとマヨネーズはセルフだそうな。
 うまくやっつけたので良しとしよう。
 なおソースはポン酢ベースだ。
 飯はキムチ入りだしソースはさっぱりした酸味があるポン酢べーすだ。
 食べる速度も上がろうというもの・・・


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 少し岡山方面に戻って庄原市内。

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 庄原市内と言っても中心部から20分ほど北上したところ。
 公民館的なもののなかに博物館がある。

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 立ち上げに小動物の研究をしていた人がかかわったとのことで、特にモグラはなかなか展示数が多い。
 別名もぐら博物館の名は伊達じゃない。

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 ほれ、実際の毛皮をもふもふできる。
 アズマモグラとコウベモグラを触り分けるのだ。

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 いつかは一人で倒してみたいツキノワグマ。
 はやく罠での捕獲も認めてもらえんかな。

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 別館ではクジラの展示もある。
 岡山県内でも出土するが、ここらあたりもやはり海で鯨の化石が出るそうな。
 小型のひげ鯨が、大雨の後やの河川で度々見つかるそうな。

 なお、博物館を回るにあたってガイドを依頼した。
 初老のおっつあんだったが、ヌートリアを喰ったことがあるらしい。実践派だな。ツキノワグマの骨格を掘り出した悪臭エピソードも聞けるからなかなかおすすめだ。無料だし。



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