FC2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 藁木屋というのは小官がシシケバブの屋台を出店する際のブランドです。
 今回は手の内を完全公開。

DSCF4115.jpg
 まずはラム肩肉を解凍します。
 氷水の中で解凍します。こうすればドリップがほとんど出ません。

DSCF4127.jpg
 さらに肉を「掃除」します。余計なスジや脂を除去し。筋肉繊維を横断するように切り分けます。
 一片は20gくらい。

DSCF4128.jpg
 掃除後の肉1kgに対して玉ねぎ中一個とにんにく1片をすりおろし、絞り汁を創ります。
 さらに隠し味として肉1kgに対して醤油を大さじ2を入れます。

DSCF4133.jpg
 肉1kgに対して
 荒挽きこしょう 4g
 クミン      3g
 カルダモン   2g
 カイエンペッパー1g
 を用意し、玉ねぎ等の汁に混ぜて、肉を漬け込む。少なくとも一晩は漬けたいですな。

DSCF4139.jpg
 好きな野菜と一緒に串に刺し、塩を適量ふって焼きます。
 串に刺すときに隙間が出来ないように刺さないと、火が回って串が焼けますぞ。

 ちなみに「藁木屋」というのは、ワラキアのヴラド3世にちなんだものです。

4250612-200.jpg
 昨日は一位じゃないけど・・・35度越えていました。
 まあ、ベスト10に岡山が5箇所も入っているのはいかがなものか・・・ 


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・2位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・4位くらい
関連記事
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/1169-4f850da6
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
144位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
14位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ