理財家である方谷さんが食べたであろうものを検証します。
何かが孵化しようとしている?
出てきたのは瀬戸内産の真鯛。
方谷さんは質素な生活でしたが、鯛はもらい物がしばしばあったようです。
もちろん、塩蒸しは贅沢でしょうが、方谷さんを接待するなら有りでしょうな。
刺身をとったあとのタイの頭もあまざず利用したいものです。いい出汁が取れます。
豆腐が同居していますが、豆腐もやはり一般的な食材でした。
玉島のカワハギを大根や牛蒡と炊く。玉島に行ったら食べたかも?
しょうゆは今とほぼ同じものが江戸中期にはありました。
痩せ地で育つ蕎麦。屯田制やっていた松山藩ですが、開墾初期は蕎麦に助けられた藩士も多かったのでは?
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