キムキモ準備

 今年もキムキモの時期が来ました。

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 キムキモとは「キムチのキモチ」の略らしいです。
 主催者は「満人餃子」の正統後継者、クロハさんです。
 とりあえず白菜を12玉購入。
 我が家ではキムチは小官しか食べませんので12玉でよいのです。

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 切って洗います。
 川上町の赤土地帯のものを買ってきたのでなかなか旨そうです。

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 その後塩漬け。くたくたにします。

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 塩漬けのあいだに漬け原材料をそろえます。
 ねぎや大根は本漬け当日の処理とします。
 今年はしょっつるをどうしようかな。アミノ酸に固執しすぎるのも青臭いような気がしますが。

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 塩漬けが完了したら、塩抜きをして、脱水、あとは寒風に当てて水分を調整します。



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