キムキモ準備

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2013/12/28(土)
 今年もキムキモの時期が来ました。

DSCF7114.jpg
 キムキモとは「キムチのキモチ」の略らしいです。
 主催者は「満人餃子」の正統後継者、クロハさんです。
 とりあえず白菜を12玉購入。
 我が家ではキムチは小官しか食べませんので12玉でよいのです。

DSCF7115.jpg
 切って洗います。
 川上町の赤土地帯のものを買ってきたのでなかなか旨そうです。

DSCF7123.jpg
 その後塩漬け。くたくたにします。

DSCF7113.jpg
 塩漬けのあいだに漬け原材料をそろえます。
 ねぎや大根は本漬け当日の処理とします。
 今年はしょっつるをどうしようかな。アミノ酸に固執しすぎるのも青臭いような気がしますが。

DSCF7133.jpg
 塩漬けが完了したら、塩抜きをして、脱水、あとは寒風に当てて水分を調整します。



ちなみに最近Facebookを始めました。見つけられるかな? 友達申請をお待ちしています。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/1376-df965be2
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 統合作戦本部~Integrated Directorate of Operations~ All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド