アツイぜ高梁!目刺しを干した!

 この時期のニシンは二束三文。

DSCF3705_20150512000423547.jpg
 しかし、調理法によってはなかなかイケるのです。

DSCF3706.jpg
 50匹1000円弱で調達し、昼ごろ下処理をしておきました。

DSCF3708.jpg
 うろこ、内臓、えらを取って潮水に20分漬け、干しました。
 この日は気温が日本一ではないものの、岡山県内では最高であったらしく何もかもがよく乾きます。

DSCF3710_20150512000428df6.jpg
 完了。土光さんみおびっくりな、」なかなか大きな目刺しができた。ペットボトルより大きい。

DSCF3711.jpg
 この目刺し、あじもなかなか良いのです。
 
 まあ、目を差してないから、めざしかどうか分かりませんが。


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment