食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
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 交流会続く。記事だけ見てると食材観察会。

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 さて、チャンバラ貝を実食してみます。
 隣の席の四万十町幹部の山本課長に教わりしたが、チャンバラ貝は足の先に硬くてとげとげしい細い部分があって、それを刀に模してチャンバラ貝というそうな。先端は硬くて食用でないらしい。
 かじったけどやっぱり硬い。巻貝のふた部分の変化したやつかな。本体はかみごたえもありおいしい。

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 高知で肉なら褐毛和種(高知系)とか土佐ジローかと思いきや「ぶた」だそうな。そういやあ、道の駅にはクロハさんおすすめの豚まんがあったな。
 そんなわけで四万十ポークの冷しゃぶ。
 地元で作ったポン酢でいただきました。

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 寿司か・・・タイセイヨウサケはこの辺にはいないだろう。キハダマグロ(生)もなかなかいいですが・・・

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 高知といえばむしろ野菜寿司のイメージだな。

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 果物が盛ってありますが、この時期の一押しは梨らしい。なるほどおいしい。


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