サバジャーキー

 今の時期のサバなど価値がない。

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 はたしてそうなのか。
 二軒屋商店で2匹で100円だった三重県産マサバ。ゴマサバではない。
 40cm級である。

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 素晴らしい鮮度ですが、とりあえず水分を抜きます。

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 4時間後。そこそこ水分が抜けました。

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 ピザやパンを焼いた後の釜の余熱で、焼き干しにします。

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 朝まで放置してカチカチに乾燥させて完成。
 加熱の香ばしさと、干物の風合い、そしてカチカチのかみごたえ。
 歯の良い人にはまさにぜいたくなサバジャーキーが完成。中骨まで齧れます。
 次回はもっと大量に仕入れよう。
 ありがとう三重県・・・そう言えば最近三重県に行った気がするな・・・



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