しゃしなっぽアドベンチャーseason4④

 しゃしなっぽ(イタドリ)はとったら皮をむかないといけません。

DSCF9028_20160427231744d70.jpg
 品質にはこだわった方なので、量はたいしてことがありません。

DSCF9029_20160427231745a69.jpg
 50度のお湯に30秒くらい漬けると簡単に皮が剥けます。

DSCF9030.jpg
 熱いのでフレッシュなビールなどもが贅沢の極み。

DSCF9035.jpg
 皮を剥いたら塩漬けにして、水分がでなくなるまで塩分濃度を上げていきます。

DSCF9034_20160427231747ece.jpg
 今日も随分皮をむいた。
 毎回大量に皮が出ますが、何かに使えるかな?


面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment