ブロッコリーは茎が本体

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2016/10/11(火)
 アブラナ科は茎がうまい。
 キャベツの芯が一番うまいが、なにせ希少部位である。

DSCF1163.jpg
 その点、ブロッコリはいいですな。
 茎が多いから。

DSCF1164.jpg
 上部構造物のほか、別に茎だけを貰ったので、下ゆでして皮をむきます。

DSCF1166_20161009224133cf0.jpg
 フードプロセッサーですりおろします。
 また、豆腐もすりおろしておきます。

DSCF1167_201610092241345bb.jpg
 鍋で加熱して味付けを調整しながら牛乳を加えたら完成。

DSCF1168.jpg
 上品な薄緑色。うまい。
 というか、ブロッコリと豆腐を足したら枝豆の味がする・・・



面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/2402-754ee571
 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 統合作戦本部~Integrated Directorate of Operations~ All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド