サバが安いので
ある日、二軒屋商店に行くと、サバが二匹で100円だった!

しかも!
ゴマサバでなくマサバ!
しかも!
キトキトかつピカピカで、死後硬直も解けてないほど。

では加工します。
一部を除いて保存食にします。

皮とアバラを引いたフィレに塩をなじませ、数時間後にさっと表面を洗って蒸しました。

血合いを整理し、キャノラに幾分のオリーブオイルと粗びきコショウを足したものをよく混ぜ、煮沸した瓶に詰めて瓶ごと蒸します。

温度が上がったら煮沸しておいた蓋を取り付け、瓶ごと煮沸して完成。
サバ好きにはマグロ油漬け以上の威力を発揮するサラダ素材となろう・・・
面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

しかも!
ゴマサバでなくマサバ!
しかも!
キトキトかつピカピカで、死後硬直も解けてないほど。

では加工します。
一部を除いて保存食にします。

皮とアバラを引いたフィレに塩をなじませ、数時間後にさっと表面を洗って蒸しました。

血合いを整理し、キャノラに幾分のオリーブオイルと粗びきコショウを足したものをよく混ぜ、煮沸した瓶に詰めて瓶ごと蒸します。

温度が上がったら煮沸しておいた蓋を取り付け、瓶ごと煮沸して完成。
サバ好きにはマグロ油漬け以上の威力を発揮するサラダ素材となろう・・・
面白かった? ランキングに参加していますので、下のスイッチも押してください!

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい