出来の良い一日:白寿庵②

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2017/08/19(土)
 何日か前に入れなかった白寿庵にあっけなく入った。

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 豆腐屋の湯葉料理を堪能しようというのだ。
 一枚100円の揚げたて油揚げと1080円の湯葉膳を堪能しようというのだ。

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 生湯葉ポン酢。
 あっさりと、するすると吸い込まれていくのだ。

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 たれまで吸ってしまう揚げ出し豆腐。

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 皮がハリハリと崩壊する湯葉餃子。

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 そしてなぜか実家の味噌汁と同じ、とサトタクが主張する味噌汁。
 麹のにおいが力強い味噌に、豆腐と油揚げ。大豆のシナジーを見た気がする。

 「京都で食べたら2500円」とは元京都府民のサトタクの弁。


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