みつば倉敷店にて・・・奈義の黒牛対高梁産大イノシシ編

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2017/08/27(日)
 後半戦は肉が乱れる主戦場。

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 ピーチポークの蒸籠蒸し。
 一人一個とは恐れ入ったぜ。ロースもバラもある欲張り仕様なのだ。

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 奈義の黒牛の三角バラ。
 三角バラはかなり前のほうの肋骨にくっついてる部位。
 なかなかにサシが入りやすい。
 よくサシが入ってるからカルビ系にしてはやわらかいほうだ。

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 高梁産100kg級イノシシさん(メス)のロース。
 ぎりぎりを見極めたいい火入れだ。
 やわらかくてかなりいい。塩が一番合う。

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 焼きおにぎりにじゃこを盛った茶漬け。茶は入ってない?
 かかるのは出汁だ。

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 最後にはとうもろこしのアイスクリーム・白桃ジャム添え。

 さて、9月10日はみつば倉敷店にて「高梁市ポテト研究会のじゃがいも祭り」開催である。
 しかも!
 昼の営業もあるのだ!
 すげー!!


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