駒ヶ根の明治亭

食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
2017/09/29(金)
 駒ヶ根の名物はソースかつ丼。

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 その中でも老舗は明治亭。

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 専用のソースも販売中。
 どうやらカゴメのトマトソース工場があったのがきっかけで誕生した食べ物らしい。
 一口にソースかつ丼といっても岡山みたいにデミグラスではないらしい。甘口のウスターソースとトマトソースの入り混じったような複雑な味である。
 ソースの横の七味がまた長野名物だな。

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 丼着!
 フィレ肉のカツとエビフライというセレブっぽい組み合わせなのに、ソースに漬けると急に庶民的になる。

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 丼着!!
 やはりロースのボリューム感はいいじゃないか。
 おもったよりずいぶん柔らかい。うまいじゃないか。

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 そして、味噌汁の中には鶏団子。
 なかなかプロテインが多い夕食だった。
 


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