サカナイト第九夜:秋の魚たち③
毎回主役の魚が変わるサカナイト。

ツケ場に立つ料理人も様々なのです。
今回の主力はモンスターハンターのハタナカさんです。野獣の捕獲(罠猟師のライセンスを保持)から自分より大きな獣の解体までこなしていますが、魚はどうか?
いずれ行われる、「スシナイト」の前哨戦だ。

今回の特選素材。
朝どれ、現地手当の超鮮度天然カンパチ。
よいものは美しいのである。

スモークサーモン握り。
超鮮度とは対局の熟成。
噴火湾産の銀毛を使用。

珍しいところではスマなども。
カツオ系では一番うまいかな?

さあ、新兵器の登場だ。
島寿司。
沖縄でなく、八丈島の郷土料理だ。
魚を甘めの醤油タレに漬けてヅケにして、酢飯にワサビでなくからしを塗って握る。
今回はキトキトのカンパチを使用。
参加者からの反応も良かった。
なお、「ツケ場」とは板前の活躍する調理エリアだが、語源は「酸化防止のため魚肉を醤油等に漬けておく場所」である。
今回のツケ場は本当にツケ場だったのである。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

ツケ場に立つ料理人も様々なのです。
今回の主力はモンスターハンターのハタナカさんです。野獣の捕獲(罠猟師のライセンスを保持)から自分より大きな獣の解体までこなしていますが、魚はどうか?
いずれ行われる、「スシナイト」の前哨戦だ。

今回の特選素材。
朝どれ、現地手当の超鮮度天然カンパチ。
よいものは美しいのである。

スモークサーモン握り。
超鮮度とは対局の熟成。
噴火湾産の銀毛を使用。

珍しいところではスマなども。
カツオ系では一番うまいかな?

さあ、新兵器の登場だ。
島寿司。
沖縄でなく、八丈島の郷土料理だ。
魚を甘めの醤油タレに漬けてヅケにして、酢飯にワサビでなくからしを塗って握る。
今回はキトキトのカンパチを使用。
参加者からの反応も良かった。
なお、「ツケ場」とは板前の活躍する調理エリアだが、語源は「酸化防止のため魚肉を醤油等に漬けておく場所」である。
今回のツケ場は本当にツケ場だったのである。

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こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい