FC2ブログ

鮮魚を買いに・・・

 寒いとたいていの魚がうまい。
 鮮度維持も容易だ。

DSCN7583.jpg
 そんなわけで笠浦港に潜入。
 朝の5時だ。
 寒いから建物に入って待つように言われる。
 さすがは出雲の国だ。
 22DDHの絵が壁にある。

DSCN7585.jpg
 6時近くになって船が帰ってくる。

DSCN7588.jpg
 どうやら凪で不漁らしい。

77229.jpg
 手際よく作業が始まり、選別、洗浄、サイズ分け、箱詰めが行われる。

77234.jpg
 魚がいるときは選別時に籠の中の魚を横取りして、会計を行う。
 小官は魚を確保して、血抜きからうろこ取り、エラから内臓まで摘出して冷却したものを持って帰る。
 鮮度もそうだが、内臓を抜くと、アニサキスの脅威が激減するから。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

関連記事

0 Comments

Post a comment