FC2ブログ

ハムを作る

 手抜きハム作成。

DSCN7922.jpg
 アザラシさんはアザラシのくせに、二軒屋商店の62円/100gほどの豚もも肉を見て、ハムが喰いたい旨を言ってきた。
 2kgほど買って帰り(最近いのししさんが捕れてない)、クレイジーソルトで手抜きハム化。

DSCN7937.jpg
 塩漬け、塩抜きを経て乾燥。
 ピチットシートで二日ほど水分調整して、仕上げに半日以上扇風機で強制乾燥だ。

DSCN7943.jpg
 燻製。
 あああ、目が! 目がああああああ!

DSCN7942.jpg
 燻煙焚くのにニクロム線とかなかったので、半田鏝を流用。
 なかなかいい仕事をするじゃないか。
 物を増やしたくないので助かったわい。

DSCN7946.jpg
 72度で二時間弱湯煎。
 炊飯器の保温温度が72度だったので2kg程度なら炊飯器で加工できます。
 塩漬け開始から一週間以上たって完成。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment