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冬の旅:ロインで小松菜の肉汁焼きを見る

 冬の大阪・京都篇。

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 かぶりも焼けた。
 玉ねぎは淡路産。
 この時期なのに北海道産でないというこだわりなのか。

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 白飯に付随する漬物。
 ああ、写真はないけどご飯は3杯喰いましたとも。

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 出汁の薫り高い味噌汁は少し濃いめで、肉の脂を流すようだ。
 ああいかん。また米がほしくなってしまう。

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 最後に小松菜が出てきて、鉄板に残った肉の脂をまとわりつかせた蒸し焼きになる。
 添えられるのが先ほどの肉の塊からトリミングされて出てきた脂を炒り焼きにした肉カス。
 そりゃあ、美味かろうよ。

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 最後は紅茶で〆る。
 いろいろな産地のブレンドだが、なかなかに悪くない出来である。
  
 ああ、ずいぶんな贅沢をした。


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