FC2ブログ

イノシシさんでハム作ろう

 イノシシさんでハムを作ります。

DSCN8283.jpg
 本当はベーコンが食べたいけど、この間のイノシシさんはあまり肉付きが良くなかったので三枚肉あたりがさみしい状態だった。
 モモなどを使えばなんとかハムっぽいものができるだろう。
 そんなわけで塩漬け6日間。

DSCN8293.jpg
 塩抜き半日。
 もちろん冷蔵庫の中で塩抜き。

DSCN8305.jpg
 乾燥は、ピチットスーパーを使って冷蔵庫内で二泊三日。

DSCN8543.jpg
 あああ、目が!
 目があああああ!!!
 燻煙の中で40分。
 チップはサクラを使用。

DSCN8544.jpg
 炊飯器の温度設定を72度にして1時間40分。
 今回は小ぶりなのでこんなところかな。

 あとは冷やして保存します。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment