FC2ブログ

ハタハタ

 お呼ばれ紀行の後半は今度書きます。

80372.jpg
 さて、アザラシさんはアザラシさんなのに魚の料理をしない、とか書いたらハタハタを調達した模様。

DSCN8610.jpg
 頭を落として内臓を除去し、塩でよく磨いたらピチットに並べて冷蔵庫へ。

DSCN8605.jpg
 二日後、半乾きになったら炙ります。
 仕上がる直前に、しょっつるを塗って、もうしばらく表面を炙ります。

DSCN8611.jpg
 ハタハタ定食できた。
 しゃしなっぽもなかなかよい。野菜不足の時期に威力を発揮したな。

DSCN8614.jpg
 しっぽを折って身を少し上から揉んで、背骨を頭側から引っ張ると、背骨全体がするりと抜けてしまう。アユを食う時みたいなものだ。
 骨離れの良い魚は小さくてもなかなかいい。美味いとなればなおさらだな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment