イノシシさんでハム作る 2018/03/29(Thu) 05:30 イノシシさん達のこと 0 0 80kg級×2となれば肉はずいぶんな量だ。 生肉だけでなく加工品にしておきます。 ソーセージには脂が足りないので、ハムにします。 まずは塩漬け。 一週間後に塩抜きにして乾燥。 扇風機は調理家電である。 サクラで燻す・・・ ・・・あああ、目が! 目がああああ!!! 二時間ばかり炊飯器でパスチャライズ。 一晩経って落ち着いたら、試食。 なかなかいい出来。 適度な煙たさ。ツマミによいな。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 歴史的屍山血河 (2018/09/04) Extreme Hunter Challenge (2018/08/24) アザラシ春のイノシシ祭り外伝 (2018/04/02) イノシシさんでハム作る (2018/03/29) アザラシ春のイノシシ祭り③ (2018/03/26) アザラシ春のイノシシ祭り② (2018/03/25) アザラシ春のイノシシ祭り① (2018/03/24)