FC2ブログ

夏ミカンからマーマレード

 アザラシさんはホエーを除去した固いヨーグルトとホエー部分を別々に摂取する習性がある。
 固いヨーグルトにマーマレードを載せて食べているが、自家製だ。
 先日伊勢国に行った折、新たに夏ミカンを調達した。

DSCN9251.jpg
 こいつもマーマレードにするらしい。
 皮をむいて白いところを半分ほどは取り払っている。

DSCN9252.jpg
 中身は瓤嚢を取り払って、おおむね砂瓤部分に整理している。

DSCN9258.jpg
 皮は薄っぺらいほうを好むらしく、フードプロセッサーの刃は1mmの設定で裁断。

DSCN9260.jpg
 種を茹でてペクチンを抽出したものと、あく抜きした皮、砂瓤を併せて水分を抜く。
 種子島産の砂糖を加えて適度な固さまで煮詰める。

DSCN9261.jpg
 殺菌した瓶に詰めて、そのうえで瓶ごと茹でて殺菌。
 完成である。
 使ってる砂糖が茶色いから仕上がりも色黒である。そのかわり力強いが。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment