FC2ブログ

しゃしなっぽアドベンチャーseasons6-3

 回収したイタドリは剥かなくてはならぬ。

DSCN9460.jpg
 50℃の温水にくぐらせるとするりと皮がむける。
 ただし、先が開いていない若いもののほうが剥きやすい。

DSCN9458.jpg
 つまみが供される。
 しゃしなっぽのペペロンチーノ風とイワシの丸干し。

DSCN9459.jpg
 ああ、もちろん飲まないわけにはいかんな。
 冷凍庫で冷やしておいたジョッキが威力を発揮するのだ。

DSCN9463.jpg
 有漢産のものに、ずいぶん赤いものがあった。
 さすがはルバーブなどが含まれるタデ科だな。

DSCN9467.jpg
 今年は大きめに切って塩漬け。
 飽和状態で10kg。
 一年分である。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment