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海の幸及び山の幸並びに川の幸の親和性に関する検証②

 いよいよ本格的な宴会に突入。

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 いのししさんの三枚肉の塩・コショウ焼き。
 味付き塩コショウではない。
 あらびきコショウと瀬戸内産の塩による、イノシシさんのサムギョプサル焼きである。
 焼きあがったらポン酢でいただく。
 脂があるのにさっぱりしている。大変結構。

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 サトタクは干物をとりだした。
 フエフキダイ?

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 原材料・・・ビタローとな?
 泡盛は制菌材として使ったのか。なるほど沖縄らしいわい。

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 蟲使いの新田君が繰り出してきたのは新鮮なトビケラの幼虫。
 火垂るの出る目の前の川で獲ってきたらしい。
 信州でいうところの「ざざ虫」である。
 炭火で炙ると甲殻類風味になる。

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 旅農人ファームさんは香ばしくあぶった「ザザ蟲」をたいそう気にいったようだ。
 この会はザザナイトだったのか・・・



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