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海の幸及び山の幸並びに川の幸の親和性に関する検証④

 サクラマスがどんどん出てくる。

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 ルイぺ。
 解凍しながらいただく刺身系料理。
 アニサキスの安全性は担保されているので、純然たる鮮度延長の為の冷凍を、ルイぺと称してそれに近い食べ方をしてるだけ。 なお、アニサキスの殲滅には-20℃を24時間以上続ける必要があるので、家庭の冷蔵庫では無理だろうな。

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 うーむ。
 なかなかのサシ。
 この時期は小さな個体まで脂がのるというが、大型のものはなおさらだ。
 獣の脂よりも簡単に緩む。
 飲み物だな。

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 でた。
 アザラシさんが作っていた「ますのすし」。
 富山名物だけど、三陸のサクラマスと伊勢国のアザラシ米、京都宮津のすし酢で作った。

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 なんという贅沢!
 サクラマスが! ミルフィーユ状に!
 今回は魚の状態もよかったし、なかなか同じものは作れまい。

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 デザートは天空の黒蜜入りわらび餅。
 サクラの季節からわらび餅の季節へ一気に移動したようだ。



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