海の幸及び山の幸並びに川の幸の親和性に関する検証④
サクラマスがどんどん出てくる。

ルイぺ。
解凍しながらいただく刺身系料理。
アニサキスの安全性は担保されているので、純然たる鮮度延長の為の冷凍を、ルイぺと称してそれに近い食べ方をしてるだけ。 なお、アニサキスの殲滅には-20℃を24時間以上続ける必要があるので、家庭の冷蔵庫では無理だろうな。

うーむ。
なかなかのサシ。
この時期は小さな個体まで脂がのるというが、大型のものはなおさらだ。
獣の脂よりも簡単に緩む。
飲み物だな。

でた。
アザラシさんが作っていた「ますのすし」。
富山名物だけど、三陸のサクラマスと伊勢国のアザラシ米、京都宮津のすし酢で作った。

なんという贅沢!
サクラマスが! ミルフィーユ状に!
今回は魚の状態もよかったし、なかなか同じものは作れまい。

デザートは天空の黒蜜入りわらび餅。
サクラの季節からわらび餅の季節へ一気に移動したようだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

ルイぺ。
解凍しながらいただく刺身系料理。
アニサキスの安全性は担保されているので、純然たる鮮度延長の為の冷凍を、ルイぺと称してそれに近い食べ方をしてるだけ。 なお、アニサキスの殲滅には-20℃を24時間以上続ける必要があるので、家庭の冷蔵庫では無理だろうな。

うーむ。
なかなかのサシ。
この時期は小さな個体まで脂がのるというが、大型のものはなおさらだ。
獣の脂よりも簡単に緩む。
飲み物だな。

でた。
アザラシさんが作っていた「ますのすし」。
富山名物だけど、三陸のサクラマスと伊勢国のアザラシ米、京都宮津のすし酢で作った。

なんという贅沢!
サクラマスが! ミルフィーユ状に!
今回は魚の状態もよかったし、なかなか同じものは作れまい。

デザートは天空の黒蜜入りわらび餅。
サクラの季節からわらび餅の季節へ一気に移動したようだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事