fc2ブログ

アンチョビ作る。

 足掛け二か月。

DSCN9533.jpg
 いろいろな作ろ方はあるんだろうけど、キトキトのイワシの皮をむいて、塩を振った。

DSCN9534.jpg
 出てくる水分を切る。

DSCN9535.jpg
 塩分がj飽和するほど塩に漬ける。

DSCN0771.jpg
 ちと脂で焼けたかな?
 二か月後にざっと塩を洗い落して、水分を切る。

DSCN0772.jpg
 今度はオイル漬けにする。
 実は皮つきと皮なしを比べるものとする。
 脂がなじむのは一か月くらい先。さて、何に使うかな?



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment