空海①
まだ書いてなかった、金沢編。
今回は、重伝建内での晩餐の話。覚えてるのかどうかギリギリの話。

明るいうちは人通りもなかった主計町だけど、暗くなると活発化する夜行性の町だ。
さすがは茶屋だな。

潜入したのは空海。
昔の茶屋をリノベーションした、居酒屋という名の現代版茶屋である。
突き出しは、湯葉の揚げ物。

煮物かと思えば福神漬けだった。
加賀はレンコン押しでもあるようだ。

金時草の酢の物。
きんときそう、ではない。きんじそう。
加賀野菜だそうな。
ぬめぬめして水前寺菜みたいだなと思ったら、同じものだった!
江戸時代に熊本から伝わったらしい。

能登の恵みだな。
刺身五種盛り。
タイの皮はうまい。これをくっつけて出す店は支持すべきなのだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
今回は、重伝建内での晩餐の話。覚えてるのかどうかギリギリの話。

明るいうちは人通りもなかった主計町だけど、暗くなると活発化する夜行性の町だ。
さすがは茶屋だな。

潜入したのは空海。
昔の茶屋をリノベーションした、居酒屋という名の現代版茶屋である。
突き出しは、湯葉の揚げ物。

煮物かと思えば福神漬けだった。
加賀はレンコン押しでもあるようだ。

金時草の酢の物。
きんときそう、ではない。きんじそう。
加賀野菜だそうな。
ぬめぬめして水前寺菜みたいだなと思ったら、同じものだった!
江戸時代に熊本から伝わったらしい。

能登の恵みだな。
刺身五種盛り。
タイの皮はうまい。これをくっつけて出す店は支持すべきなのだ。

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