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空海①

 まだ書いてなかった、金沢編。
 今回は、重伝建内での晩餐の話。覚えてるのかどうかギリギリの話。

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 明るいうちは人通りもなかった主計町だけど、暗くなると活発化する夜行性の町だ。
 さすがは茶屋だな。

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 潜入したのは空海。
 昔の茶屋をリノベーションした、居酒屋という名の現代版茶屋である。
 突き出しは、湯葉の揚げ物。

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 煮物かと思えば福神漬けだった。
 加賀はレンコン押しでもあるようだ。

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 金時草の酢の物。
 きんときそう、ではない。きんじそう。
 加賀野菜だそうな。
 ぬめぬめして水前寺菜みたいだなと思ったら、同じものだった!
 江戸時代に熊本から伝わったらしい。

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 能登の恵みだな。
 刺身五種盛り。
 タイの皮はうまい。これをくっつけて出す店は支持すべきなのだ。



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