FC2ブログ

空海②

 まだ書いてなかった、金沢編。
 今回は、空海の続き・・・

DSCF5234_201808132123035ae.jpg
 石川と言えば、いしる。
 いしる漬けの焼きサバである。
 いしるとは魚汁。日本三大魚醤の一つだ。

DSCF5235_20180813212304424.jpg
 冷酒がこのような容器でやってきた。
 温度が変わる。変化を見るのか?

DSCF5236_20180813212306e57.jpg
 大人のポテサラ、らしい。
 なるほど。マスタードが効いているな。

DSCF5237.jpg
 得体のしれない物にしか見えないが、「ホタルイカの黒作り」。
 ホタルイカの沖漬けなのである。

DSCF5241_201808132123096bf.jpg
 生麩のゴルゴンゾーラころがし。
 うむ。日本料理もここまで来たか(混乱)。

 よくわからんが、地物色が濃いうえに、色々な工夫があった。お値段も高くはないし、充分に楽しめたのである。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment