サカナイト第十二夜:県南のスーパーで買った魚たち①
緊急招集だ。
理由は仕入れに成功したから。

ハタハタ(新鮮市場きむら)の緊急一夜干し。
時間短縮のため半日だけ脱水シート(強力版)で乾燥。
しょっつる風味なのである。

40匹分のハタハタの頭とヒラソウダのアラ、昆布、干しシイタケで出汁を引いた吸い物。
具材は菜の花とわずかなゆず皮。調味料は一つまみの海水塩。
非常にうまい。
千葉育ちのハタナカさんの菜の花体操が炸裂するかと思ったが、何も起こらず。

原木シイタケ(高梁市川面町)と芝エビ(二軒屋商店)のアヒージョ。
自家製アンチョビとニンニク(有漢町有漢)、ローズマリー(高梁市弓之町)で風味付け。

ナンバベーカリー(総社市)のバケットがダイブ!
油がアヒージョの本体。

ああ、そうだとも。
そんなことだから、酒が進んで仕方ないのだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
理由は仕入れに成功したから。

ハタハタ(新鮮市場きむら)の緊急一夜干し。
時間短縮のため半日だけ脱水シート(強力版)で乾燥。
しょっつる風味なのである。

40匹分のハタハタの頭とヒラソウダのアラ、昆布、干しシイタケで出汁を引いた吸い物。
具材は菜の花とわずかなゆず皮。調味料は一つまみの海水塩。
非常にうまい。
千葉育ちのハタナカさんの菜の花体操が炸裂するかと思ったが、何も起こらず。

原木シイタケ(高梁市川面町)と芝エビ(二軒屋商店)のアヒージョ。
自家製アンチョビとニンニク(有漢町有漢)、ローズマリー(高梁市弓之町)で風味付け。

ナンバベーカリー(総社市)のバケットがダイブ!
油がアヒージョの本体。

ああ、そうだとも。
そんなことだから、酒が進んで仕方ないのだ。

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