FC2ブログ

サカナイト第十三夜:近海の青物編2

 サカナイトの夜は更ける。

DSCN3341.jpg
 ここでアザラシさんは「てこね寿司」を投入した。
 アザラシさんのもともとの生息地周辺の伝統料理だ。
 すし飯に生姜や大葉が混ぜてあり、カツオやマグロの漬けが乗っている料理だ。
 これにアツアツの出し汁をぶっかけてもうまい。

DSCN3345.jpg
 ヒラマサ大根。
 ブリが獲れなかったのでヒラマサに差し替えなのである。

DSCN3339.jpg
 ここで小官はカワハギを投入。
 カワハギの刺身を食べたことがない人が多くて驚いた。

DSCN3356.jpg
 こいつのタレにはカワハギの肝を使う。
 現地で抜いていたものを、ポン酢の中で血抜きしたのだ。我ながら贅沢だ。

DSCN3357.jpg
 その肝を裏ごしして新たなポン酢と合わせる。
 完璧だ。
 うまくないわけがない。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment