いつもは境港のニシンだが・・・今回は北海道産を売っていた。

境港産よりなぜか鮮度がいい。

アザラシさんは刺身を所望。
水分調整を行う。

完了。
ニシンの刺身とクリームシチュー。
微妙に北海道を意識してるな。

小骨が多いので骨切りした。
骨切りは斜めと垂直で食感を比較。
やはり斜めのほうが小骨の切断面も鈍いし、短くなるので食感が良い。

翌日は塩焼き。
一匹付けにしたが、危うく魚焼き器に入らないところだった。
なかなかうまい魚だ。
次回はなめろうとかつみれにしてみたい。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
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