FC2ブログ

クサソテツとホッケ

 初物じゃ。

DSCN3910.jpg
 今年もクサソテツの時期が来た。
 シャシナッポよりいつも二週間程度早い。

DSCN3919.jpg
 ホッケ。
 そもそも最近は国産をなかなか見かけないが、新鮮市場木村で一匹200円だった。
 キタノホッケでなく本物のホッケ。

DSCN3926.jpg
 珍しいものと季節のもの。
 てんぷらでいただくものとする。

DSCN3929.jpg
 クサソテツ(こごみ)のてんぷら。
 塩で食べるのだ。
 つゆよりずっといいと思う。

DSCN3936.jpg
 ホッケのてんぷら。
 やわらかい魚なのでふかふかに仕上がる。
 
 残りのホッケは開いて干した。
 干すと風味が増す。ホッケの開きと白飯に味噌汁があれば、なかなか上等な定食ができるな。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment