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サカナイト第十五夜:アイゴは評価が低すぎる!

 しばらくアザラシさんに新鮮な魚類を給与していなかったので、仕入れに行きました。

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 笠浦港にて。
 夏時間なのを失念していて、到着したら水揚げが始まっていた。
 大空振りになるところだった。用心用心。

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 血抜きや神経締めして、内臓からエラ、血合い、鱗の処理まで終了。
 この後冷水で冷やして持ち帰ります。

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 山陰ではネコも食わないアイゴを確保。
 血抜きしてあるので独特のにおいは少なめ。

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 皮をはぐといよいよ磯臭さはない。
 血合いの模様だってタイに負けてないな。

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 準備しながら先日のスルメイカを焼いて齧る。
 干した直後より、一週間くらい冷蔵したほうが美味いかも?



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