FC2ブログ

サカナイト第十五夜:炙りならクラックよりカツオ!

 刺身が一通り切れたのでまずは喰います。

DSCN4744.jpg
 アオリイカ、アイゴ、クサヤモロ、イシダイ、トビウオ、ヒラマサ、中央にマルソウダ。
 あ、ウルメイワシを切り忘れた!
 そうだよ。小官にかかれば、盛り付けはいい加減なのである。

DSCN4752.jpg
 ウルメイワシやアオリイカのエンペラ。
 イカ、やわらかい。
 ウルメイワシはほくほくしていて、ソースなしでもなかなかうまい。

DSCN4761.jpg
 刺身盛り合わせ第二弾。
 伊賀町の暴れ馬さんがバーナーでマルソウダを炙る。
 脂の焼ける香気が立つ。こりゃ参った。

DSCN4762.jpg
 炙ったマルソウダ以外はサトタクの盛り付け。
 マルソウダを炙るにあたって、炙ってから切るより、切ってから炙った方が仕上がりがきれい、というと、サトタクに反対された。
 結果、このような仕上がりになった次第。
 やはり、切ってそろえたうえで炙った方がいいと思うけどな。
 まあ、なにしろ炙りは旨かった。全員で次々キメた。
 クラックなら10分。カツオなら丸1日多幸感が続くのである。しらんけど。

DSCN4765.jpg
 今のジョーさん作、アオリイカの塩焼き。
 やわらかさと言ったらほかのイカでは対抗できぬ。
 さすがは年中高いだけのことはあるな。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment