ジャガイモ掘りましたぞ
なんだか毎年天候不順ですが。出来は悪くなかった今シーズン。

なかなか熟さなくて、目論見よりピークが一週間以上ずれた。

掘るのはたいてい、十勝こがねから。
早生だけどもともとの休眠期間が超長いので初動が遅いけれど、結局はほかの品種を抜いていくのだ。

ぼちぼちですな。
こいつ、大きくなりすぎると内部空洞ができやすいけど、適度な大きさのものが多くて歩留まりは高いじゃないか。よいよい。

堀りたてはこいつに限るな。
切って、洗って、素揚げにする。
じっくり火を通してほくほくしたところに、仕上げの強火で表面を固めてやろうというのだ。
塩少々。もはやケチャップは邪魔なのである。

掘り取り事故等で損傷したものはポテサラに。
冷やして、冷蔵庫に待機させておき、小腹がすいたら喰うのである。
しかも、韓国のりで摘まもうというのだ。
これだけで完結してしまう。問題である。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

なかなか熟さなくて、目論見よりピークが一週間以上ずれた。

掘るのはたいてい、十勝こがねから。
早生だけどもともとの休眠期間が超長いので初動が遅いけれど、結局はほかの品種を抜いていくのだ。

ぼちぼちですな。
こいつ、大きくなりすぎると内部空洞ができやすいけど、適度な大きさのものが多くて歩留まりは高いじゃないか。よいよい。

堀りたてはこいつに限るな。
切って、洗って、素揚げにする。
じっくり火を通してほくほくしたところに、仕上げの強火で表面を固めてやろうというのだ。
塩少々。もはやケチャップは邪魔なのである。

掘り取り事故等で損傷したものはポテサラに。
冷やして、冷蔵庫に待機させておき、小腹がすいたら喰うのである。
しかも、韓国のりで摘まもうというのだ。
これだけで完結してしまう。問題である。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事