二軒屋商店で真鯛が二匹で480円。

一匹240円なのに、活〆にしてある。血抜きもしてあった。
アラは潮汁に。
結構な脂だな。
産卵期から回復したのだろう。

活〆なら、生でも喰わないともったいない。
思うところがあって漬けにした。

おかずにもう一品。
豚の生姜焼き。
魚と四つ足でタンパク質三昧だ。

漬けをアツアツの白飯の上に。
細かくしたシソとすりごま。すりごま多めがおすすめ。

そして、半分以上を残して、潮汁をじゃぶじゃぶかけて半煮えになったところを啜りこむのだ。
瀬戸内の天然真鯛は大型のアジより安い。
もっと食うのだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

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