FC2ブログ

ある日の夕食

 二軒屋商店で真鯛が二匹で480円。

DSCN5056.jpg
 一匹240円なのに、活〆にしてある。血抜きもしてあった。
 アラは潮汁に。
 結構な脂だな。
 産卵期から回復したのだろう。

DSCN5059.jpg
 活〆なら、生でも喰わないともったいない。
 思うところがあって漬けにした。

DSCN5057.jpg
 おかずにもう一品。
 豚の生姜焼き。
 魚と四つ足でタンパク質三昧だ。

DSCN5060.jpg
 漬けをアツアツの白飯の上に。
 細かくしたシソとすりごま。すりごま多めがおすすめ。

DSCN5061.jpg
 そして、半分以上を残して、潮汁をじゃぶじゃぶかけて半煮えになったところを啜りこむのだ。
 
 瀬戸内の天然真鯛は大型のアジより安い。
 もっと食うのだ。
 


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment