fc2ブログ

贅沢と平凡の間にある茶色いたべもの

 この間二匹で300円だった天然真鯛で鯛めしを作る。

DSCN5062.jpg
 下処理しておいた鯛を焼く。
 小官は胸鰭が焼きタイにはうるさい感じがするので先っちょをエラに押し込んで焼く。

DSCN5065.jpg
 アザラシさんは米とともに炊き上がったタイを解体し、骨を除去する係。

DSCN5070.jpg
 ほぐした身を飯に戻して完成。
 海苔があればなおよいということだ。

DSCN5066.jpg
 鉄分補給に鶏の肝。
 小官にはショウガのほうが本体に思える。

DSCN5069.jpg
 トムヤムクン風ズンドゥプ。
 もはや何を書いているのからないくらい属性盛りすぎだが、辛さのあるスープが登場して全体が引き締まった、らしい。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment