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魚会・海の幸と山の幸

 まだまだ食べるぞ。

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 魚のうまいところの一つに皮がある。
 マダイにしても肉より皮が本体だ。
 真の本体はまた別にあるが・・・・

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 次はウスバハギを喰おう。
 こいつの本体は皮ではないな。

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 こいつの本体は肝。
 細かく切ってやったわい。
 おかげでピーナッツ和えみたいになったが。
 ウスバハギの肝ポン酢和えである。
 すりつぶさないほうがくどくないようだ。
 なお真の本体は別にある・・・

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 こいつが真の本体である。
 アラからとった出汁。
 昆布と干しシイタケでアミノ3兄弟である。
 沸騰直前の、中のアラがゆらゆらする温度をキープ。
 時々灰汁と脂をとりながら気長に行くのである。

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 夏とはいえ、生ものばかりでは体が冷える。
 加えて、酒ばかり飲んでは脱水症状になってしまう。
 件の出汁に、調味料は塩のみ。
 そして、具材はキノコのみである。
 実は、キノコというのが、つよい味を持つタマゴタケなのである。
 まずいわけがない。下手すればこの日一番うまかったかも。

 刺身と言い、この汁と言い、突き詰めたらだんだんシンプルになってしまう。



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