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魚会の翌日

 翌日。前日の残りを食べる。

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 今のジョーさんは朝から南蛮漬けを仕込んできた。
 酢が浸透するのに時間がかかる。翌日やさらに次の日など味の変化を楽しむのがいいのだ。

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 刺身丼。
 神経締めまでしていたら、むしろ翌日がうまい。
 コンディションによってはこれも数日の変化を楽しめる。

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 焼いたサワラを冷やしておいて、すりごまをたっぷり入れた冷や汁。
 冷たいものが心地よい。おまけにタンパク質や発汗で失った塩分もチャージ。
 夏の汁としては合理的ではないだろうか。

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 刺身丼の次は漬け丼。
 いやはや、何を食べてもうまいな。

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 デザートに富良野のメロン。
 旅農人ファームさんにもらったものだ。
 なるほど、安定の甘さだわい。
 
 二日連続の贅沢なのである。



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