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鯛骨ラーメン

 タイのアラから一番出汁をとった後のこと。
 この骨でもっと下品な出汁がとれないかと思った。
 豚骨ラーメンの出汁みたいなやつ。

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 そんなわけで圧力なべに放り込んで127℃で1時間加圧調理である。

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 ろ過しました。
 アラはかなり少なくなったな。
 触ったらバラバラになる。

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 改めて、野菜や昆布と併せて、3割ほど煮詰めて濃縮。

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 塩鯛骨ラーメンはどうだ。
 あっさりしているが、出汁が後を引くじゃないか。

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 醤油鯛骨ラーメンはどうだ。
 こいつは旨いな。醤油のアミノ酸とのシナジーか。
 
 出汁ガラも侮れんな・・・


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